白金数据 白金数据 7.1分

无论在任何时代,都有身份的问题,人类永远不可能平等

周游
2018-05-12 21:10:37

题目引用故事结尾志贺所长对神乐说的话:

“无论在任何时代,都有身份的问题,人类永远不可能平等。”

白金数据不过是政治家给自己开的系统后门,所谓的DNA侦查系统也不过是统治社会的工具而已。这些人一方面收集其他人的信息,背地里却把自己排除在检索范围之外。这一系列命案,说到底就是这棵“统治阶级大树”结出的“”恶果。

“神乐垂下头,觉得浑身无力。没想到他投入一切完成的DNA侦查系统,竟然只是为了巩固阶级制度。”

武侠小说告诉我们:有人的地方就有讲话;现实告诉我们:有人的地方就有不平等。前两天把沧浪之水看完,主人公池大为在落魄时,几口人挤在筒子楼,分房子的好事怎么都轮不到他;成为厅长后,下面的人设定各种适合他的加分项,使他能够分房时排列靠前,虽然这些加分项他都没用,但还是分到了最好的房子。沧浪之水——阎真著

题目引用故事结尾志贺所长对神乐说的话:

“无论在任何时代,都有身份的问题,人类永远不可能平等。”

说回故事,开始直接交代了主人公神乐患有人格分裂,案件侦查稳步推进。直到,DNA系统分析出嫌疑人的画像,竟是神乐自己。自此,故事分成两条分支交错展开。一方面,神乐在白鸟小姐的协助下去隐匿起来,并去蓼科兄妹的房子去查找事情的真相;另一方面,警官浅间被迫远离案件侦查,只能采取传统办法去查找真相。白鸟小姐被杀害后,两条故事分支会和,神乐回到东京,和浅间合作找到“猫跳”。当浅间知道警察来到医院七楼,自己离开去却碰到水上教授,这时候我才意识到水上应该就是凶手。

在被追捕的过程中,神乐跌落在河里。在与建筑师和蝎子相处的过程中,神乐意识到另一个自己“隆”在画布上的画,竟是父亲在完成作品过程中的手。

“作品虽然是父亲想法的结晶,但那只是结果而已,及时模仿了形状,也没有任何意义。”

面对父亲的死亡,神乐不再相信人心,转而以为数据才是一切。幸好,隆没有放弃神乐失去的“某些东西”,使得神乐从思想上解放了自己。

如果说,作品只是数据,那到底是什么创造出这些数据才是最重要的事。

在AlphaGo面前,人类的顶尖围棋选手连战连败,人工智能来势汹汹。

在科技和人文之间,我们应该相信什么?

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列