重在你自己

迷鳞之志
2018-05-12 21:00:24

在我看来,珍妮用自己独有的幽默方式写自己抑郁症的心路历程,啼笑皆非中有着若隐若现的哲理。 每一个故事,不,每一句话都蕴含道理。略感抱歉的是,有时候我参不透。有时候我也会和珍妮一样有天马行空不着边际的想法,看到的事情想的比较多比较杂,没有别人口中的观点那么“高大上”,但我没有珍妮那么幸运,有个宽容大度,深爱她的战友维克托。世界上的幸福都是一样的,而不幸的人却各有各的不幸。 这本书除了字里行间流露出的玩世不恭的处世态度,“疯癫”的叙事风格。我私以为最重要的是珍妮身边人,至少是从她视角(书中所描述的)所表现出来的支持与鼓励。不是那种高高在上的同情与施舍般的关怀。而是愿意时不时的陪她发疯,待她如常人无二。她最不需要的就是那些,她需要的是有人陪着她一起疯狂,一起放肆。她的生活就像是我们最向往的生活状态,放肆而又忘我,人活一世,一个人的命运走向如何,其实很大的程度上在于自己的决定,人的情感的复杂性在其中扮演中重要的角色,甚至左右命运的走向。冲动、愤怒、嫉妒、偏见等,非理性的情感使我们的身体和行为走向偏差,需要更多自身和外界的控制。对于生活,时间是最深的沼泽,等的越久,陷得越深。生活确实有不如意的地方,对于无法理解的事物,保持沉默也好,奋力抗争也罢,生活总有不同的模样,命运也有无数的可能。人生就是一个爬坡过坎的路程,低谷时常会有,但不会一直低下去。珍妮•罗森正处在人生的低谷中,作为一个抑郁症患者,不仅仅受到抑郁的折磨,还患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症问题,生活看起来一团糟,但不会一直糟糕下去。她开始收集每一个快乐的瞬间,用诙谐幽默的言语点亮生活的亮光,把每一天当做最后一天来过,珍惜当下,欢愉当下,用高兴来回击每一个糟糕的日子。不再遥寄希望与他物,自我的思想的突破与行为的进步才是关键!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列