往事与随想读记

民间高手任天堂
2018-05-12 20:57:51

第一册:

最好的人,是记得自己童年的人,记得越清楚,就越好。

赫尔岑幼年就经历了拿破仑对俄国的战争。儿时玩伴有农奴家的小孩,而他真的是一位很可爱的贵族少爷。第一段吸引我的文字,便是他对所谓贵族在道德上优于农奴的驳斥,“如果仆人必须具备这一切优良品质,老爷中间恐怕也找不出几个人配当仆人吧”。旧俄时代关于农奴天性爱占小便宜,懒惰,酗酒,小偷小摸的这类用于阶层区隔的话语,和今天大行其道的“德匹下”说辞,没有什么分别。“我们不过因为有钱,度着温饱的生活,这才可以自命清高。”

赫尔岑对政治的热情最早来自于自由地阅读,他会偷偷问自己的法文老师,绞死路易十六是正义的么?而他的法文老师则对他说,您虽然难成大器,但是您的高尚情操将拯救您。

他隐秘地喜欢过的自己的表姐,她因为父亲再娶而借住在赫尔岑家几个月,并暗恋上一位军官。赫尔岑在这种时刻的反应简直是个小可爱。

在女奴同他说你将来长大了,和那些老

第一册:

最好的人,是记得自己童年的人,记得越清楚,就越好。

在女奴同他说你将来长大了,和那些老爷有什么不一样呢的时候,他觉得自己感情上受到了伤害。以至于在回忆时还要补上,我没有变成那样。

他和尼克的的友谊。

和堂兄化学家冷硬的科学唯物论观念尖锐的分歧。他对父亲以及叔叔们的负面评价。都充满了反思性。

他是如此善于站在对方角度思考,面对那些恶劣的层面又丝毫不事隐瞒。他形容父亲与当时贵族那种浮华堕落的享乐作风不能一致。然而他转而走向孤僻,鄙夷一切事物。对他人严苛,然而自身又毫无建树。刻薄、顽固,一生充满无尽的疑虑,斗争和烦恼。是一个多么不可亲近的人啊。

然而对大学里优秀的老师,他也毫不吝惜赞美。他因为反抗不公和发表言论被流放,但是并没有被打磨损热情。

面对后面平静的十五年,以及认为青年人抗议并无实际用处的嘲讽时,他也会反驳,正是这种无人关心社会命运的十五年,败坏了俄国。上一代人继续堕落,而新一代的青年人醉生梦死。

我想可能第一册是最好的赫尔岑,因为这里有他早年的时光,而没有过多的政治记忆。

他不仅记得自己的童年,还能始终保有善良、好奇、同理心,并且总是不吝惜纯真的感情。这种人格放在今天也一样讨人喜欢吧。

往事与随想(全三册)的更多书评

推荐往事与随想(全三册)的豆列