百年旧痕 百年旧痕 8.3分

一座城

初晓
2018-05-12 20:56:44

在北京十几年了。从小时候无比神往的首都,到长大后在这里安家落户,不知不觉中,对这个流动性巨大、年轻人随时来去的城市有了归属感。我经历的北京,已经从两条地铁到现在轨道交通密布,从拥挤着去家乐福到在家里等待京东快递,从老旧社区到摩天大厦,从纠结房价到没有能力再想。短短十几年变化大到你离开过,回来可能就不认得。当然,这是中国这十几年经济起飞的结果和表现。同样,往前数,百年的北京城,也和今天完全不同,也在无声地记录着历史,一座城,一个国。

作者是赵尔巽的后人,老北京贵族,既是历史的见证者,是北京民俗的亲历者,也是北京文化的研究者。从一座城市和这座城里人的方方面面,都有深刻了解,所以讲述起来头头是道。我能理解喜欢看的读者,如果你对这座城市有感情,了解这里,你会觉得一切陌生又熟悉;我也能理解不感兴趣的读者,如果你没在这座城市待过,对历史也不感兴趣,特别你很年轻,完全不理解过去时代的生活方式,你会觉得这些遗老遗少的唠叨有什么意思。其实我也觉得作者有时候结论未见得足够客观,也是局限在他个人所处环境的认知里,但毕竟那代表了相当一部分,读起来还是新鲜而有趣的。

今天的北京已经大不同了。也许会

今天的北京已经大不同了。也许会有人怀念旧时的那座城。其实也不必的,焉知再过百年,今日的北京不是后人口中无比留恋的那座城呢?

百年旧痕的更多书评

推荐百年旧痕的豆列