古代世界 古代世界 7.6分

和考古学家一起探秘西方文明的源流

TinTin
2018-05-12 看过

老实说作为一本科普类书籍,理查德.迈尔斯的这本《古代世界》绝非一流之作,至于是二流还是三流作品见仁见智,仅从叙事线索、考古发掘引用和史料解读来看,这本书可以说并无太大新意,并不如房龙的《人类的故事》或者剑桥系列的插图古代史。

不过好在中国的读者目前在世界史方面基本是一片空白,对于上古文明、古典学更是知之甚少,因此这本书以其精美的图片、流畅的文字依旧可以吸引到很多拥趸。下面我将分别谈谈这本书的优缺点和我个人的见解,权供诸位参考。

1、文明史角度的古代史,不止西方

作为受过现代考古学训练的迈尔斯,他的视野是很广泛的,把欧洲文明的溯源之旅放的很宽阔,在这本书的序言里他也提到了古希腊和罗马文明其实并不是土生土长的,而是很大程度上得益于两河文明、埃及文明乃至其他海上民族的洗礼。

正如这本书绚丽的封面所揭示的那样,文明本身就是一个复杂的马赛克或者说栅格、蜂巢。不同的蜜蜂都在每一个蜂巢间往来活动,试图酿造出文明之蜜,但它们需要原材料和飞行、获取蜜源的知识。而在迈尔斯的这本书的一开始,他就跳出了狭义的西方地里世界的范畴,而是宛如纪录片解说者一样,引领我们穿越时空来到了6000年前的苏美尔城市,正是在这里诞生了复杂、璀璨、残暴和夸张的文明。

但是两河的领先也带来了这里持续的动荡,早期征服始终让当地处于战火纷飞之中,与此同时埃及人也在神的感召下接受尼罗河的赠礼。西方文明最直接的源流则来自地中海上的克里特岛,岛屿上的克诺索斯文明闻名遐迩,因为这里是海上航运、贸易的中枢,因此克里特最先沐浴到了两河、埃及的文明之光,大约在前2000年开始统治今天的爱琴海地区,成为海上马车夫。

后来的腓尼基人、雅典人、科林斯人、希腊人、迦太基人、拜占庭人、威尼斯人、热那亚人、德意志人,都是遵循海上贸易的这一古老传统。文明从东方传来,西方和东方并不是一个互相孤立、隔绝的文明体系,相反从书中我们可以波斯和希腊的血与火的争夺,马其顿的亚历山大横扫大流士三世的帝国,一直打到了中亚、北印度,开创了希腊化时代,这也意味着在特点时间节点东西方之间的碰撞会加剧文明演化。

2、希腊崛起,野蛮人成长为文明核心

历史上的希腊人和今天的希腊人很大程度上并不是同一类人,米诺斯文明、迈锡尼文明和后来的雅典、斯巴达人也不是同一伙,相反根据考古学、史诗神话的记载,他们是不同时间段从欧亚大陆的北部、东部南下的游牧采集部族。在阿伽门农攻打特洛伊的十年长期战争之后,一度强大的迈锡尼王国迅速衰落,被希腊半岛以北,今日马其顿、保加利亚、黑山地带居住的多利安人消灭,多利安人是野蛮人,他们毁灭城市,摧毁商业贸易,不过在书里我们可以知道后来的古希腊文明和多利安人有着千丝万缕的联系。

约公元前12到11世纪,发生多利安入侵,巴尔干半岛北部的多利安人迁来,摧毁了迈锡尼文明。由此,多利安人就分布在伯罗奔尼撒半岛、克里特岛、罗得岛以及西西里岛东部一带,之后逐渐扩展到希腊各地。定居在伯罗奔尼撒半岛的多利安人建立了斯巴达、科林斯、阿尔戈斯等城邦。城市文明的特点就是此起彼伏,有残酷也有光明,这一点迈尔斯确实看得很精到。多利安人尚武的特点注入了古希腊人的血液之中,使得他们热爱体育竞技,热衷殖民、远征和军事训练,最突出的自然是全民皆兵的斯巴达了!

野蛮人成长为文明核心至少经历了500多年,从黑暗时代-古风时代一直到前6世纪,古希腊经过长期蛰伏,内部面临耕地有限,人口压力,迫使很多城邦开拓海外殖民、贸易活动,反而闯出了一条新路。但和平贸易只是这块历史拼图的一个方面,迈尔斯注意到战争也是不可避免的,每个城邦国家包括雅典都是谙熟于战争。雅典历史上也有僭主统治,斯巴达也有君主统治,后来则这些城邦实验了各种不同的政治制度,从民主、独裁、僭主到贵族元老院,应有尽有,特别要注意的是雅典的民族制度在亚里士多德、柏拉图看来并不是最优秀的,因为他们的老师苏格拉底恰恰是死于民主制下,这一点非常有意思,但迈尔斯似乎并没有浓墨重彩地分析雅典民主运作的实质!

前5世纪的古希腊世界进入了黄金时期你,一方面是长时间财富、人口的积累,经济繁荣也促进了学术、思想的全面绽放,一时之间古希腊的街头巷尾涌现出了很多喜欢与别人争论的人,这就是智者,也就是哲学家、辩论家的祖先。然而希波战争的取胜却并没有给雅典和整个希腊带来长久和平,相反修昔底德笔下的伯罗奔尼撒战争终结了古典希腊文明的辉煌,内战、毁灭、分歧和厮杀围绕在两大同盟之间,希腊再无宁日。对于历史的反思迈尔斯做的不是很深刻,他似乎有些轻描淡写,只是引用了修昔底德、希罗多德等人的历史记录,却缺乏深入的考辩和论证,对此我感到遗憾,或许北非、西亚考古才是他的本行专长。

在《古代世界》一书中,作者以简洁的笔触,向读者勾勒了古代西方文明的起源、传播与交融的过程。从两河流域第一座城市的出现,到苏美尔文明、克里特文明以及迈锡尼文明的相继产生;从希腊的崛起与希腊城邦国家的民主社会实践到罗马由王国、共和至帝国的回归;从亚历山大的远征与希腊文化的传播到罗马帝国的兴起与迅猛扩张。由此可以发现文明发展历史的坎坷、兴旺与覆灭,希望与无奈。

作为一般的科普读物,这本书或许四星可以得到,但确实还做得很不够的。缺乏对历史的整体性反思,很多观点并没有新意乃至转述很多他人几十年前的研究成果,有点类似一个大拼盘,杂而不精,希腊罗马用力较多但呈现并不理想,太匆匆。

此外书中的参考文献太少了吧,和之前出的《迦太基的毁灭》比起来,难以让人信服。这本书只有几条译者注,就算是科普读物也不能干净到这个程度吧。

其次,看过纪录片或者其他古典文明史的朋友这本书大可以不看,因为观点和麦克尼尔的并无差异,和斯塔夫里阿诺斯、汤因比、斯宾格勒等人相比很难说有何突破创新,所以不如看纪录片更爽快嘛。

第三,书中的观点是不是客观到无所谓,谁写历史书都有主观角度(比如作者承认希腊文明受黎凡特腓尼基文明影响颇多,对埃及文明影响还是打死不认的,这应该是西方主流观点。),但书中有一个地方实在让人不得不吐槽,作者认为罗马时代才是文明的开始,希腊时代只是文化……。对于文明和文化,作者也解释了但自己绕了进去,可惜可惜。

古代世界的更多书评

推荐古代世界的豆列