黄金时代 黄金时代 9.0分

呼啸而过的黄金时代

无欲则刚
2018-05-12 20:44:35

在很久以前,我知道有个人叫王小波,他是一个人才,他去的很早。后来,我遇见了他的《黄金时代》,仰慕已久,终于有幸拜读。

在自己看之前,我已知道这是一本关于打屁股的“革命友谊”。看了之后,从这本书身上看到了无数个我。

我喜欢自行脑补书里发生的情节,在想,如果我活在那个年代,像陈清扬那样活着,我会怎样?陈清扬是个悲剧,又像一出喜剧。从一开始就从高岭之花变成了破鞋。她放肆不羁,桀骜放纵,若是在今天必定是个潇洒的女人,可是,这件事谁又说的准呢。

王二是个流氓。嗯,我也这么觉着。我在想,王二对于陈清扬到底是什么感情呢?我猜不出来,也一直解不开这谜。我从未谈过恋爱,于男女之事只限于小说或影视,可那,又往往是被加以了许多艺术色彩的,就像一层白雾照在上面,我始终,也参不破情事。

一个破鞋,一个流氓,他俩到好似天生一对了。可那,爱情却又似乎更加不可能了。陈清扬是女性,她更加感性,我想,在被无端指责了那么久的破鞋之后,她遇上了王二,是抱有一丝希望的。爱情,多么美好,令人向往,让人痴迷。但她已经遍体鳞伤了。我无法想象那样一个年代的,她是怎样过下来的。但人在痛苦中,总是要有一些希望的。有了希望,才有光,日子才有过法。

爱情,是一个迷人的东西。在破鞋和流氓的黄金时代里,可遇而不可求。以前曾喜欢“执茶在手,笑看纷争”,现在,倒是觉得它矫情了些。当命运开始发挥他的作用的时候,不论是谁,都是逃不掉的。

这场和打屁股有关的革命友谊,最后,成了一场烟花,引起了轰动,也逐渐消亡了。或许它从没开始,亦或是,它一直都在。

我们挺像那些看批斗的人们,远远地看着热闹,讲别人的事当做茶余饭后的谈资。可不是嘛,看着别人的生活,总比想想自己的苟延残喘要好。敦革命友谊,嘻,好多人怕是一辈子都遇不上这种乐趣了。

黄金时代,是挺黄金的。或许它只有一场风的时间,又或许有一辈子那么长。看得到吗,在那光辉的金色中,有些事发生了,有些事没了,有些人遇上了,有些爱,永不会有结果了。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列