一棵菜 一棵菜 8.3分

一棵菜的精神

大胖婷婷
2018-05-12 20:39:01

北京人艺是北京人民艺术剧院的简称,看方子春和宋苗前辈《一棵树》里的情景,不由得想起奇葩大会中侯祖辛讲述她父辈侯牧人那一代人在一个中央歌舞团那个四合院里的故事,那些我们所熟知的摇滚乐手们都是陪伴着她长大的亲人们,就如同那些陪伴着方子春前辈们长大,而又对她产生了深刻影响的著名艺人一样,一生一世在这样的环境里受其熏染。

无论是北京人艺还是中央歌舞团,方子春和侯祖辛想告诉我们的其实就是关于他们那一代人的是如何为了信念而始终坚守着的情感,无论在多么而恶劣的情形之下,依然锲而不舍,精益求精。此书为我们展现了焦菊隐、欧阳山尊等四十一位北京人艺的艺人是如何在风雨飘荡的年代下始终初心如一,我们可以近距离感受着殿堂级别的话剧巨匠从闪亮的光环中脱离出来,切身体会他们在舞台背后苦淡甘甜、悲欢离合,在安静的环境下,平静下心来翻看这本书,如哆啦A梦的穿越时光机去看看大师们那些时而动人心弦的悲凉,时而树影婆娑的温柔,时而坚韧如铁的品格,听他们在缓慢的时光里讲述着爱、艺术、人生等等方面的看法和感悟。也许很多的艺人对于我们来说并不熟悉,我们甚至都不知道有那么一个人的存在,曲终人会散,但是他们所留下的精神和艺术却会永远永远的历久弥新。

作者方子春是安徽人,但却从小在北京长大,从她的身上可以看到北京女生特有的大气和爽朗的劲。而宋苗和她是从小青梅竹马长大的伙伴,他们同是北京人艺的挚友的孩子,正因为有这样的相知相识,他们才得以携手一生互相扶持,他们用文字来为我们再现他们童年的回忆,岁月的无情也使得他们的头发染上了一丝丝雪白的痕迹。但他们仍旧怀着一颗致诚和感恩的心态,历时六年去探访那些我们熟知或是不熟知的大师们,没有附庸风雅的华丽又跌宕起伏的情感,有的只是缓缓流淌的清流荡起心中的涟漪和波浪的真情流露。

如今的社会太过浮躁,无论是演员作家等等,大家关于艺术的东西已然没有过去那么的精雕细琢,木心的《从前慢》里有句话说:从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。如今的人房子车子的物质生活让我们不得不再快一点,两条腿不够,四只轮子也依然赶不上别人的步伐,日以继夜的疲于奔命,一旦慢下来,我们就会离幸福的安乐梦想越来越遥远,很多很多的东西,无论是人还是物都是在一层层精美华丽的霓虹灯下是那么的遥远又梦幻,不及时抓住就会如泡沫般消散无踪。大家越来越不关注“人”,吃的可以假,用的可以假,眼睛看的也都是假的。

但是北京人艺不一样,焦菊隐先生说:人艺就像一棵菜,无论导演、演员、还是幕后都像菜心、菜叶、菜帮一样围绕着艺术这个根,他们缺一不可。

他们都是尊重观众尊重表演本真的人,在这个浮躁的社会里,我们缺少的正是这样的精神,无论是话剧还是各行各业的从业者,我们所面临的除了与时俱进的创新精神,更缺少的是一份认真的态度。

在网上找到的其他作者整理的北京人艺的话剧资源,在这里也分享给感兴趣的你^_^

来自朋友圈,不知作者

1.窝头会馆:http://t.cn/R7YA1WE

21.北京大爷:http://t.cn/R8vPaBb

22.情痴:http://t.cn/R8vPaBq

23.红白喜事:http://t.cn/R8vPaBf

24.合同婚姻:http://t.cn/R8vPaB5

25.北街南院:http://t.cn/R04livw

26.哗变:http://t.cn/R8vPaBI

27.甲子园:http://t.cn/R8vPaBM