不要轻易的说糟糕的话

小萌货
2018-05-12 20:31:27

我之前并不知道《高兴死了》这本书,是朋友推荐给我的,一开始看到这个书名还以为是搞笑系列的,后来看了一下才知道是关于抑郁症患者的一个真实的故事。

我对于抑郁症患者的了解只限于电视剧里的情节,感觉他们只是情绪不稳定,像个随时要发疯的不定时炸弹,每次爆发都会伴随着噼里啪啦的摔东西声,事后就是颤抖的手握着药瓶吃药,一开始在书里看到这个词的时候我联想到的是最近很火的电视剧《恋爱先生》中的顾遥,她因为离婚的问题情绪很不稳定,经常崩溃。后来看过书后,让我对抑郁症患者刷新了认知。

我还特地从度娘上搜了搜,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。写抑郁症的书有很多,我也读过几本,但大多书都用词讲究,思想陈旧,有种专业人士做研究的感觉,平常人读起来就觉得不正常,对于那些抑郁症患者来说更有种隔岸观火的感觉,不能很到位的写出抑郁症患者的心理活动。

这本书让人觉得眼前一亮的地方就在于它的作者本身就是一位抑郁症患者,书里全是她写的“怪话”,她一直在用一种疯狂的句子来表达自己内心深处的想法,整合下来其实就是疯疯癫癫,但不可否认的是,她说的全是“心里话”。比如租借树懒,按小时计费,比如走钢丝,比如在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,比如穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑,比如在网络上发起“高兴死了”运动……所有这些,在我看来都是一种类似解放天性的“破我执”的行为。用作者自己的话说:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

我一直觉得自己的情绪不太正常,平时的宁静像是暴风雨来袭前的征兆,准不定什么时候就“大雨倾盆”了,看过这部书后,觉得自己好像在闹脾气的小女孩,我们有些人从未体会过抑郁症患者的感受,平时有点小烦恼就觉得很糟糕,起床的时候嘴里还念叨“烦死了,……”的话,我对于这本书的感觉就是真实,虽然整本书都是作者随心所欲的“怪话”,但不可否认的是这种疯疯癫癫的话真的让人触动心灵,她一直在摆脱困境,知道自己的不正常,想要让自己的生活状态越来越好,不在乎别人的眼光,追求自己想要的所谓的“快乐”。在联想起自己的“糟糕”情绪,突然觉得其实这没什么了。

不管生活会如何发展,我们都要相信“付出一定会有收获”。所以再破碎的人生我们也可以填补完整无缺,未来是不可预测的。糟糕等类的话不要轻易说出来,因为我们并不是很“糟糕”。很喜欢这个作者,真实的让人感动,傻的让人心疼,执着中带着偏执,虽然有些神经,但可以忽略了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列