对《霍乱时期的爱情》的一点感想

东移
2018-05-12 20:31:24

第二次看《霍乱时期的爱情》,已经对于书中的很多情节都已经忘记了,大概第一遍读是囫囵吞枣,只依稀记得弗洛伦蒂诺是个痴情的种,对费尔明娜的幻想和等待长达半个世纪,第二次看才发现,等待的时间是精确到天数的,作者还是仁慈,没有让弗洛伦蒂诺守株待兔的行为落空。小说的时间虽然已做了不断跨越的处理,年月之间似乎转瞬即逝,但细想依旧能感受到弗洛伦蒂诺一日日的煎熬。结尾他那句“一生一世”,让人觉得这个人物带有强烈的浪漫主义幻想,像是得了一场慢性的爱情疾病,霍乱让许多人死亡,但他却是在虚拟的霍乱症状中长久地活了下来,他身上看似充满忧郁神秘的气质,但却是个最乐观的人了,毕竟很少人能做到在对死亡毫无预知能力的情况下,坚持半个世纪的幻想。 小说中乌尔比诺医生因为抓鹦鹉而摔死,这对于像他这样名声在外的人物来说,是一次不让人失望的安排,毕竟死亡是人们不可掌控的未来,如果作者让乌尔比诺医生安详地死去,虽是合理,却也就仅仅停留在了合理上。比起医生的死亡,我认为他和费尔明娜婚姻的开始更让人觉得意外。两人刚开始的关系拉扯还是很有意思的,有点像《傲慢与偏见》中男女主角的博弈,但是《霍乱》中从拉扯到结婚中间的过渡,个人认为似乎有些仓促。

总的来说,小说中的两条线分别是婚姻与等待,前者关乎现实,费尔明娜与乌尔比诺医生50年生活的相互磨合,期间充满了关于肥皂,关于起床声响等细节的考核;后者则是浪漫的幻想,弗洛伦蒂诺每次想见到费尔明娜,都只能在重大的节日庆典,是在名誉包装下的短暂会面。而在医生去世后,两人的相处才慢慢从幻想回归到现实,要通便,要找眼镜,要承认双方身上的老人气味。但值得欣慰的是弗洛伦蒂诺依旧带着当年在福音花园外等待的理想主义精神,当年是轻率沉沦,年老后这似乎就是一种活着的热情了吧。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列