为你,千千万万遍

林间的猴子
2018-05-12 20:23:34

为你,千千万万遍----评《若你爱我如初》

事实上,不需要任何介绍,只看书名也能知道,《若你爱我如初》是一个和分手,和前任,和余情未了有关的故事。近来,这样的故事仿佛特别多,2017年底上映的《前任3》用幽默的风格讲述失去了才懂得珍惜,还在档期的《后来的我们》借情侣的分分合合讲述北漂生活的艰辛以期打动观众,而沐清雨的《若你爱我如初》,在我看来,是一个付出与成长有关的爱情故事。

为你,千千万万遍----评《若你爱我如初》

曾经的厉行与小七是一对儿少年情侣,等了许多年,同一所学校里即将高三毕业去远方读大学的厉行终于向还在读初三的小七表白了。在送别的站台上,女孩说我们一起听完这首歌再走,却因为舍不得男孩离开偷偷开了单曲循环,男孩不愿点破差点误了最后一班车;男孩读军校假期少,女孩却在坐火车去看男孩的旅途中意外发现了他,原来男孩为了给女孩一个惊喜,特地去两站地前迎她,他只有这两站地的时间,就给女孩这两站地的快乐;得知男孩在学校的演习中受伤,女孩为了敢去看他,甚至连月考都耽误了;而当女孩提出分手时,男孩竟不惜背上军校的处分,也要赶回家去向女孩解释清楚……一幅幅唯美的画面有如徐徐打开的丝绢,在读者面前旖旎铺展,既如晨光照耀下的森林般明艳和煦,又似落日的余晖洒在蔚蓝无波的海面般闪烁静美。在老师和家长眼中如临大敌的早恋,在《若你爱我如初》的作者沐清雨笔下却单纯剔透有如水晶,只有真诚的爱恋和全心的付出,却不掺丝毫杂质。

初恋的时光美好而短暂,因为一系列误会而分手的他们彼此走进了各自的人生。离开了小七之后的厉行,仿佛再无牵挂,他义无反顾地加入了特种兵,一个个危险性极高的任务打磨掉了依然年轻的男孩身上的青涩。如果说少年时代的他的关键词是付出与担当,那么六年后再次站在小七面前的他则是有了更多付出的资本和担当的能力。六年后的小七在经历了复读与大学生活后,成为了一名优秀的刑警,周旋在毒贩之中斗智斗勇,而曾经真刀真枪面对过毒贩的厉行,则被从军队借调,成了刑警队最为得力的助手。面对警队的乌龙,利落地护住小七的是他,混入可疑场所、躲过探测器去收集证据的是他,从毒贩的枪口下小七的也是他,此刻,经过历练的厉行已经足够强大,足够强大到为小七支撑起了一片天。

厉行的母亲曾经在临终前表达悔意,她说,如果当初同意儿子和小七在一起,有爱情的牵绊,厉行是不是就不会加入特种兵,那么辛苦,那么危险。显然,母亲错了,她不仅错在低估了儿子对爱情的执着,也同样低估了儿子对理想的渴望、对荣誉的追求和对信念的不舍。当小七重回身边,可任务就在眼前时,厉行不是依然义无反顾地去了吗?在厉行眼中,对爱情的坚守与对责任的承担同等的重要。而此刻的小七再也不是那个当年在站台上任性的小女孩,在分手的六年里,她依然在心底渴望着能站在厉行身边,为此,她放弃了所有的节假日,用来训练散打和枪械,她用尽心力,只为获得与爱人比肩的能力;尽管明知任务很危险,她却选择了支持,爱情是信任与放飞,而非禁锢与绑架。如果说最好的爱情是彼此成长,那么厉行和小七的爱情便是更好的爱情,即便分开,爱依然在,为了爱,即便分开,依然在付出,依然在成长,直到把更好的彼此再次带到对方身旁。

除了爱情的主线外,小说的另一条线索是与毒贩的周旋,这就意味着小说中卧底、无间道、反侦察等元素样样不缺,而这些元素则构成了小说趣味性与阅读快感的重要保证。在读正式出版的《若你爱我如初》的几年前,我曾有幸读过一位退役特种兵以回忆形式写成的小说《175封遗书》,得以了解到一些特种兵训练与执行任务的情况,不少内容与《若你爱我如初》中的桥段是一致的,因此,除了言情小说之外,《若你爱我如初》还可以算是一部还不错的军旅文。

若你爱我如初的更多书评

推荐若你爱我如初的豆列