B级片剧本一般的书本

妖娆的指尖
2018-05-12 20:21:33

《知更鸟女孩》是查克·温迪格最具代表性的作品,上市后在美国掀起悬爱风潮。(PS:请一定坚持到最后的无标点吐槽)

剧情大纲

米莉安的父亲早亡,与宗教狂母亲一同长大,母亲专制,每天都辱骂女儿,米莉安从小精神压抑非常严重。米莉安与初恋发生关系的夜晚不料被初恋的母亲辱骂,美好的瞬间变成丑陋的耻辱,米莉安用以羞辱初恋,初恋自杀。米莉安至此拥有了灵视死亡的能力。

22岁的米莉安脏话连篇,谎话成性且说谎技巧高明,通过肌肤的碰触可以预知对方的死亡,米莉安尝试过利用自己的能力改变一些事,试过很多次,没有一次奏效。直到遇见了那个九岁,死在生日正当天的孩子,没有挽救成功之后,放弃了。她跟随快要死亡的人,在其死亡之时拿走其钱财维生。米莉安随身携带一本日记本,记录下预知到死亡的人的信息与时间,偶尔会写下自己的想法。

米莉安在漂泊的时候搭到了卡车司机路

剧情大纲

米莉安在漂泊的时候搭到了卡车司机路易斯的车,路易斯的温柔,忧伤,失意吸引了她。但米莉安看到了路易斯的死亡,会发生在三十天之后的晚上7点25分,死状惨烈,且死因是米莉安。米莉安决意避开路易斯。

此时遇见了携带神秘箱子的阿什利,一个骗子混混,阿什利与米莉安发生了一夜情,并且奇迹般的达到了性高潮,米莉安把它视作一种隐喻。然而事实上阿什利跟踪米莉安已久,知道米莉安的有特别的能力,并且故意接近米莉安,阿什利以报警和把米莉安的秘密告诉其母亲为要挟,让米莉安做他的拍档。

米莉安和阿什利分工干活。阿什利希望她能尽快发现目标,一个马上就会死掉的目标,一个他们可以趁机将其财富洗劫一空据为己有的对象。而更重要的是,他需要一个可以落脚的地方。阿什利察觉米莉安对路易斯感情的异样,推论出路易斯的死期将近,阿什利要求米莉安对路易斯下手。

一对凶残的杀手哈里特与弗兰克正追杀阿什利,通过阿什利的母亲定位到了阿什利与米莉安的位置。哈里特与弗兰克是为了阿什利的箱子而来,箱子是阿什利无意偷的,里面装满了冰毒。米莉安与阿什利遭到袭击。

米莉安被路易斯救下。路易斯的温柔让米莉安考虑将事情和盘托出,关于她的能力,关于他的死期,关于如何欺骗路易斯是她的弟弟,以及如何因为一个装满冰毒的详细而险些丧命。但米莉安没有,她坚信只会给路易斯带来伤害。米莉安享受与路易斯在一起的感觉,但她也知道她和路易斯之间横着一条生与死的鸿沟,她只是破罐破摔,随波逐流,得过且过,不去担心明天。

而此时阿什利再度出现,告知路易斯他不是米莉安的弟弟,米莉安接近路易斯也不过是因为想要得到他的钱。路易斯无法容忍他人的谎言,选择离开。

米莉安与阿什利被哈里特与弗兰克所擒,看到了头目英格索尔,正是灵视中杀死路易斯的人,而英格索尔所需要的装冰毒的箱子被阿什利藏到了路易斯的卡车中,弗兰克随即继续追踪阿什利。

英格索尔查看了米莉安的日记本,因认为自己的奶奶是女巫,他对米莉安表现出了非凡的兴趣,邀请米莉安加入他的组织。米莉安的唯一要求是放过路易斯,只要杀手组织放过路易斯,她愿意加入组织。不想这一句话犯了英格索尔的大忌,英格索尔认为,必须拿走一个人在乎的东西,那样成员才会乖乖听话。

哈里特知道英格索尔想要米莉安加入组织的时候痛苦万分。哈里特在英格索尔与弗兰克寻找路易斯的时候暴打米莉安,同时通过日记发现米莉安有把日记一写完就自杀的心,希望诱导米莉安自杀。米莉安真的动过自杀的心,她认为自己的死是理所应当的,但正当她举枪自尽的时候,她发现门外哈里特偷听的影子,米莉安枪杀了更死有余辜的哈里特。

米莉安赶赴英格索尔将要刺杀路易斯的现场,她看到灵视中看到的一切,看到英格索尔拿起剖鱼刀刺进路易斯的左眼,看到路易斯叫唤了她的名字,事情也就发生在电光火石间,在英格索尔向路易斯戳下致命的一刀时,米莉安举枪射杀了英格索尔,两人扑倒从楼梯滚落,英格索尔身亡,原本应该插入路易斯右眼的剖鱼刀深深插入了米莉安的左胸。

昏迷中的米莉安再次做了梦:不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。你保持了天平的平衡。因为天平必须保持平衡。如果你想要改变,将是巨大的改变,一个改写生死,令命运屈服的改变,就势必要付出代价。血的代价,痛苦的代价,饥饿的代价。

故事的最后,米莉安与路易斯都活了下来。

灵视规则

1. 只有在碰触到别人的皮肤时才会出现灵视画面,隔着衣服是没有用的。

2. 灵视是一次性的,在每个人身上只能看到一次,并不是每一次触碰都会重现一次。

3. 永远是旁观者,视角凌驾于画面之上,或一侧,对于某些细节了如指掌,比如知道将死之人如何摆脱尘世的纷扰,准确知道是什么导致的死亡,但别的不行。

4. 知道确切的时间,哪一年,哪一天,几点几分几秒,一目了然。

5. 观看的时间有长有短,该看到多少就能看到多少,车祸三十秒结束,心脏病则要持续五分钟以上,总之可以看到整个死亡过程。即使看到的时间持续了四五分钟,现实中也只是一两秒的事。

6. 灵视对自己无效。

7. 天命不可违。

语录摘抄

“天命不可违。人的一生要经历什么都是有定数的上天对我们的命运早就做了安排。就连现在你我之间的谈话也是被安排好的,没有谁能够更改。我们自以为可以掌控一切,掌控自己的命运可实际上我们没有。自由意志什么的全是扯蛋。你买一杯咖啡,吻你的女朋友,拉着一校车修女去烟花厂,你以为这些都是你的选择,是你决定了要做这些事,对不对?呸,大错特错。我们每个人从生到死都是由由系列的事件交织而成。每度过一段时光,每做一件事,哪怕一句充满爱意的私语或者一个愤恨的手势,都只是生命发条上的一次微小震动,经历无数次震动,直到有一天,某件事击发了生命的闹钟,铃声响起我们的生命也便走到了尽头。”

“也许没有别的选择,她注定要遇到这些人,经历这些事,这就是命运。也许有朝一日回头浪能把她带回海里,从此迷失在随波逐流的海草和鱼骨之间。”

“人总要生老病死,她不会为此感到难过,起码这个男人活到一大把年纪才死去,已经很值了。许多人都能活到老年,这是她的发现。大多数人能活到六十多岁,然后就开始饱受疾病困扰,比如癌症、中风、心脏病之类的,有时还有糖尿病,或者肺炎,总之折腾起来没完没了。年纪轻轻就死掉的人毕竟是少数,尤其在美国。悲剧是无可避免的,但在这个国家,悲剧通常不在于一个人是怎么死的,而在于他是怎么活的。婚姻失败,熊孩子,自残,虐妻,虐猫虐狗,孤独,抑郁,厌世,哈欠连天天,浑浑噩噩,爱怎么地怎么地。恭喜你们了,米莉安心里说,你们这群脑残笨蛋大部分都能像个傻逼一样活过自己的黄金年龄。”

“最要命的是,意外将发生在我的眼皮底下。我就在那儿。于是我就想,机会来了,我可以阻止悲剧的发生。有句话怎么说的?先下手为强,我就是要先下手。在那之前我所有的努力都是被动的。比如某个家伙会在两年之后死于酒驾引起的车祸,于是我对他说:“嘿,白痴,酒后不要开车,至少在6月月3日那天不要酒驾。”可对方会不会把我的话当回事儿,我就不管了。

但此时此刻?那个小孩子即将要冲上马路,阻止他有什么难的呢?我可以想办法转移他的注意力,或者把他放倒在地或者干脆把他塞到他妈的垃圾桶里。管他合适不合适,只要能阻止他冲上马路,我什么都可以干。”

“你知道吗,我当时信心十足,几乎有些膨胀了。我忽然觉得,对呀,这就是我存在的意义。我突然拥有这种可怕的所谓的天赋,也许是有原因的。如果我能从车轮之下教起一个九岁的孩子,那总归还能证明我并非一无是处。”

“保罗,你还不明明白吗?我尝试救那孩子的命,可结果恰恰是因为我,他才没了命,是我害了他。如果我没有该死的灵视能力,没有自作聪明地想要阻止那一切的发生,他那脑残妈妈说不定就拖着他去逛鞋店或者回家了,她永远也不会被我这个疯女人分了神,以至于孩子跑到马路上。我这当真是好心办了坏事。”

“冥冥中自有天定,我也只是这定数中的一分子,就算我自以为能够挣脱命运的束缚,却还是改变不了宿命的安排。我本想阻止悲刷,却恰恰促成了悲剧。”

“当你终于熬过了那一段,终于战胜自己的大脑使其不再循环往复地向你呈现那些画面,你又开始胡思乱想了。你发现我们们的人生就像一本写好的书,人手一册,书的内容结束时,我们的生命也就走到了尽头。而要命的是有些人的书比别人要薄一些。”

“她觉得命运就像一台巨大的过山车。每个人都被牢牢固定在座位上,谁也不能提前下车。在坐过山车的过程中,人们会经历高峰和低谷,急转変和长长的直线。人们会尖叫、紧张、恐惧。而最后的结局总是缓缓驶向终点。命运决定了我们要经历的一切,命运之手主宰着世间万物。”

“但是她想,或许这世界上还有命运无法触及的东西吧。也许尚未确定的是你对事物的看法,或者更重要的,你对它们的感觉。也许命运无法掌控你寻找心灵宁静的脚步。她希望这是真的,因为她需要一点点心灵的宁静。”

“你什么都改变不了。脑海中回荡着一个声音,是她自己的,记住,你来这里不是为了改变什么,而是为了见证,这才是你的使命,也是你的本性,你是战场上的乌鸦,是屠戮之眼。”

“人这一辈子谁还不会遇到点什么事啊。有时候是好事,有时候是坏事。坏事来了就得学会忍受,尤其当你无法改变它们的时候。如果能改变呢?那就尽最大努力去改变。”

B级片剧本一般的书本

真正又是一本被书本腰封欺骗的书,现在的出版社太拼了,又是“感动全美的悬爱小说”(悬爱什么意思悬爱就是有悬疑色彩的言情小说或者带有言情色彩的悬疑小说),又是“灵魂之上,凿刻着每个人的死亡之期,包括她所深爱的人”,名字还起“知更鸟女孩”,知更鸟不是那些个色彩艳丽毛发奇多歌声婉转的小鸟吗,一茬一茬一套一套的,唯恐你不买回家。

书本不是说不好看,看的时候还挺焦急挺想看完发生什么事情的,看这本书和看一部B级片一样一样的感受。就是看完觉得挺空的,挺莫名其妙的,然后想要立捧一下,怎么着也捧不起来,抓不住中心的感受。我这读书笔记只能给大家列个大纲列个语录了。

先从翻译的标题说起,无论是blackbirds 或者是mockingbird,结合书本米莉安的遭遇那都不能翻译做知更鸟,书中米莉安自己有提到过食腐为生的乌鸫与乌鸦,或者单纯的黑鸟是更切题的,但是的确乌鸫女孩,乌鸦女孩,黑鸟女孩都不及知更鸟女孩那样既有玛丽血腥又有玛丽圣洁,卖得动是王道,技能GET。

接下来说剧情,我是才知道知更鸟女孩儿原来还是有四部的,就第一部来说,除了技能描述相对完整,情感人物路线的闪入闪出一整个就是强硬粗糙莫名其妙,爱得莫名其妙,恨得莫名其妙,打架打得莫名其妙,太多的情绪和描述牵强矫情。

无论是感情线(啊米莉安虽然你抽烟你喝酒你纹身你说脏话我看见你的时候你被人揍得七荤八素黑眼圈,但我还是知道你是好姑娘并愿意爱你照顾你,啊米莉安我可以忍耐你是个有故事的坏姑娘但我不能忍耐你撒谎,啊米莉安虽然你骗我你要和别人合谋杀我拿我钱导致我眼睛被戳瞎了但是我感谢你救了我我还是愿意爱你照顾你)。

还是奸情线(我就发现你不对跟踪你很久了米莉安妮你看你对我不是很感兴趣的嘛你就跟我一起行骗江湖吧你不跟我一起行骗江湖那我就告诉司机告诉警察告诉你妈你信不信你看你是不是很害怕来吧跟着我一起行骗江湖吧)。

还是大魔头收会员线(我告诉你我就觉得我奶奶是个巫师靠摸骨头可以测未来还把欺负我的孩子给弄死了哦不是用巫术弄死的是直接拿了一把刀捅了他好几百下捅死的但我奶奶就是个巫师而我也坚信我自己也有巫术我也搜集骨头可以用骨头算命虽然我现在还没有成功过但是我说我又巫术我就有巫术然后我对你很感兴趣因为你也会灵力我告诉你我的组织很需要你好的现在第一件事情你要告诉我我是怎么死的我需要马上逆天改命拯救自己)

最大的感觉就是,非常成功的把书本上的角色演绎成了剧场里的人物,大家都是带着剧本上台下台,不需要逻辑,只需要发生。

然后说性格塑造,本书中的米莉安和哈里特的性格塑造是非常棒的。米莉安是谁,米莉安可不就是本书牛逼闪闪的主角,说的话那是句句带黄带脏,新一代黄色土方车司机。看她说话不容易,不必要的撒谎,不必要的脏话,不必要的逞强和不必要的回击特别多,就显得超级不酷。但因为看着看着让我想到了一个人,因为她俩的相似度让我对米莉安瞬间有了好感,这个人就是---- Max。

两人说话风格是一卦的,不过Max更擅长高级的隐喻而米莉安更low米莉安是直接喷粪型选手所以在书里隔三差五被揍。由于我对Max的胸部,毒舌和冷冷的白眼以及讥讽的唇角是如此的喜爱我决定顺带包容米莉安。用脏话和逞强来武装自己内心的不安与恐惧,承受了太多黑暗而竖起的浑身的刺,遇到一点点温柔就完全缴枪,这样的姑娘我是很喜爱的。

然后杀手哈里特在书本的前三分之二塑造的也是非常的酷,活脱脱一个死变态,干净利落思路清爽爱把人往死里整,说故事的时候也是酷的不得不得了,一句话概括时间地点人物起因经过结果,真的忍不住要鼓掌,没想到最后为了烘托米莉安的主角光环做了那么违背性格的事,前半段还打得好好的,后半段开始流露对头头的占有欲就开始不对了,到最后执行派居然开始玩心理控制派了,让人大摇其头大叹其气。因为之前两个人的风格塑造尚精彩,导致哈里特和米莉安的最后对峙堪称书中一大败笔。失望之情更甚莫名其妙的感情线奸情线和大魔王收会员线。

最后说画面描写。画面描写是本书最大的优点了,看书就和看B级片一样(这句话我是不是刚刚说过了),那脏话,那血腥,那暴力,那打斗,那鼻涕,那眼泪,那身体各个部位的破裂,都极其具有画面感。一边看一边想到了之前看过的电影《刑房》,就那个众星云集女主角整个腿断了后来直接插个机关枪唰唰唰扫的那一部。

此处歪楼一下,为了精确描述我还在cult片和B级片中徘徊了一下,以下为百度结果:

先来说B级片: B级片是一种较为明确的定义:低成本、制作粗糙、没有大明星和精良的制作团队、通常用色情、血腥、恐怖来作噱头,但类型是大家喜欢的,剧情卖点常跟牛仔、黑帮、恐怖题材有关。血浆横飞、肢体遍地,僵尸横行、残肢断臂,也可能翘乳丰臀、斧钺钩叉。怪异、恐怖、血腥、暴力、情色…基本满足这样的电影我们都可以称之为B级片。

再来说Cult Movie:

Cult并非一种电影类别或者风格,我们可以说Cult是一种文化,一种电影态度。Cult电影是指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性,Cult电影更多的是一种态度:离经叛道,决不妥协,不屈从于主流却能引来支持与关注。类型多元化:暴力片、科幻片、恐怖片、黑色喜剧、西部片、实验电影等等各种标榜着另类和决不妥协口号的电影,都可以成为Cult电影.通常是低成本制作,不以市场为主导的影片。简而言之,就是属于非主流领域却能在特定的年轻族群中大受欢迎的电影作品。

综上所述,知更鸟女孩这本书是一部充满B级片视角的书本。读了蛮好看,不读没损失的一本神奇的书。

嗯你们一直说我公众号特点就是特别长,你看今天这篇就很短了。

知更鸟女孩的更多书评

推荐知更鸟女孩的豆列