乐观开朗积极向上

我在图书馆
2018-05-12 20:21:28

这本书里收录了一位精神疾病患者与她该死的大脑之间的搏斗,以及她生命里“高兴死了”的时刻。这样的搭配很古怪,不过是让人喜欢的古怪,不是那种让人伤心难过的古怪。

整本书的编排很不同寻常。开头的前5页,都是作者珍妮在疯疯癫癫地自我表演。诸如为这本书杜撰了海明威、简·奥斯汀、莎士比亚等大文豪们的推荐语;还把自己创作的封面设计(半张浣熊脸)搬了上来,叨叨着你可以把它贴在任何一本书的封面上,假扮浣熊,并且吓跑每一个想在阅读时打扰你的人。

眼看着就要进入正题了,珍妮又打了管预防针:这里都是我乱七八糟的内心世界,你可要做好心理准备。然后,瞬间进入正经模式,开始讲那个并不容易谈论的话题——抑郁症及各种身心障碍症。

整本书就是这样:上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料(你还会在读到一半的时候,读到”附录”内容)。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。

现实压力太大,很多人都渐渐得了焦虑症抑郁症,因为他们不懂得如何排压。很多人越来越远离自然,每天在手机和电脑的世界,这使他们变得内向自闭,不过我们不应该鄙视这些人,而是给他们更多的关心,因为其实我们自己就可能是这类人。也许你自己不想承认,因为我们心里都害怕与他们交往,但是反过来想如果那个人是你,你就不会希望自己被疏离了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列