脚踏实地漫画术

innerworld
2018-05-12 20:21:27

对我来说,荒木的名字就等同于JOJO系列。天马行空的想象力还有独特画风包装下的热血内核,每次想起来还是令人赞叹。

而这本《荒木飞吕彦的漫画术》初看名字以为是揭秘性质的书,实际上和荒木漫画情节内容关系不大,甚至和我以前想象的荒木完全不同,因为和JOJO系列天马行空的想象力相比,这本书完全就是另一个极端,显得太有条理。

抛开先入为主的想象的话,这本书其实非常好读。看起来不算薄的一本书,一天下来通读一遍完全不成问题。从很浅显的地方开始,极其有条理的讲解了漫画,甚至任何故事创作所需要注意的方方面面,而且还贴心的配了很多漫画示例。开始看到5W1H的时候我甚至以为我看的是教分析和写作的工具书。直到后半部分讲解关于画风分镜等等的看法才算是漫画才独有的内容。不过既然写着荒木老师的名字,自然也有许多当初荒木老师初入这行的很多小故事和体会,增加了不少可读性。

但总的来说,这本书讲的相当于是某种程度的范式,而且主要是针对少年漫画展开的,分支稍显单一了一些,因此一边读一边脑海中也闪过各种和书中说法并不符合的动漫作品。不过对于故事创作者来说,应该也还是很好的基本功梳理,而且大可以举一反三的推广一下。不过就算基本功再扎实也不可能变成荒木,还是得找到自己的灵感才行。这一点书里也给了不少暗示,告诫创作者要花时间吸收各种养分,也有各种各样的小技巧来追踪稍纵即逝的灵感。不过想要把这些融会贯通,就不是朝夕之功了。

最后,读小说和读工具书的感觉是不一样的。前者更在于吸收,而后者则是辅助输出。即便大半的内容都在某些地方似曾相识,但是能帮助自己整理脉络,就已经是一种帮助,如果偶然有一两个豁然开朗的点子,那就更是收获满满了。

刚巧昨天还有朋友说我06年就注册了豆瓣,为什么现在内容这么少。平常读过看过的带来感动的作品也不少,想写点什么冲动也总是被时间冲淡。借着这一篇,试着练习一下记录看过的东西吧。

荒木飞吕彦的漫画术的更多书评

推荐荒木飞吕彦的漫画术的豆列