重温小王子

腐草为萤
2018-05-12 19:54:48

《小王子》是人类文学史上的一个奇迹,其全球阅读量仅次于《圣经》。一本看似是很简单的专写给小孩子的童书会让很多大人甚至七八十岁的老人都感同身受,有很多生命深处的共鸣。

说回来,《小王子》这本书我初中时代就读过,但直到大学我都没有真正读懂过。人生的不同阶段,自然有不同的生命体验。当我如今重新再读《小王子》时,突然有了不一样的感受,读出了很多之前没有读到的深意。

《小王子》以极其纯真但却本质的语言告诉了我们,爱与生命的真谛,或许还有幸福的真谛。这个世界上有那么多一样的玫瑰,有那么多一样的人,为什么我们唯独爱着眼前的那个呢?是因为他比别人好吗?并不是,只是因为我们遇见,并驯养了他。他就从千千万万的人中间,成为了对自己来说独一无二的存在——而这,就是相爱的秘密。

《小王子》从孩子纯真的视角出发,让我们回归到本真思考世界、爱与幸福。

真的,很多时候,我们把幸福的形式和本质弄混了。我们用价格而不是内心的感动来评价一个房子的美丑,我们用家庭背景而不是相处来评价一个人。我们会为了追求幸福而想要获得金钱与权力,但有时却为了金钱和权力去牺牲幸福,全然忘了最初要获得金钱与权力的目的是追求幸福。

很多鸡汤文看似也在说这个,但从那苍白的字里行间,都能看出来作者根本不信。

《小王子》不是这样的作品,它是作者经历过许多的坎坷,依靠他的坚强,然后用超出常人应有的温柔与透彻所讲述的故事,

在这里,他用一种沧桑之后看山是山的童真,举重若轻地给我们讲了他40多年的人生,值得再次阅读。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列