拧成疙瘩的生命

与冰
2018-05-12 19:48:55

《忧伤的乳房》,就如书名所示那样,是一部描绘女性坎坷生命的故事。乳房代指女性,忧伤的乳房即忧伤的女性――她们曲曲折折走过的路,哀伤的生命。 此书是我在图书馆无意看到的,翻阅数张,被何大草的语言吸引,随即看了下去,笔者文字清浅,小说走势自然,几乎一气呵成读完。这些拧成疙瘩的的生命,不禁为她们落下了泪。本都是独立而美好的个体,扭曲的现实剥落了她们的华彩。叹息世事力量的残暴,它胁迫女性美好单纯的品质,扼杀他们的追求理想。 出场,绽放或含苞,陨落蒙尘,退场,细腻而哀伤。李莎、胡桃、有少红、徐娘、傅铁军、黄老太太、许筠……她们的结局都不完满,不同于《西西里的美丽传说》中最后玛莲娜重回爱人身边被当地居民接受。《忧伤的乳房》中的每一位女性都是支离破碎的,没有人理解,没有人疼惜,孤单的走向生命终结,但她们是坚强的,极富生命的弹性,坚决成为自己。一身狼藉,也淡然前行。经过磨练后截然不同的气质,焕然的灵魂,这是一个蜕变的过程,虽然疼得经脉尽毁,气血四溢,然这的的确确是生活给予的历练,社会中的种种,我们都需承受和反抗,这种力量让我信服。不管外界如何,始终保持内心干净且清明。

身为女性,自尊、自爱、自强,简单的六个字已是最好真谛,管他世事无常辛酸苦辣咸,活成自己的样子,给人生一个最美的答卷,无憾!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

忧伤的乳房的更多书评

推荐忧伤的乳房的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端