五岳霸红
2018-05-12 19:43:16

-------读小王子》三部曲之《夜间飞行》有感

夜间飞行,作家讲述的是他所经历过的熟悉的夜间飞行的故事。故事本身并不复杂,他的叙述则丝丝入扣,动人心弦。 作者把故事中的灵魂人物,航线负责人"里维埃"对比强烈的外部表情和内心世界展现在读者眼前,夜间飞行能够成功进行下去,与他无比善良的内心和坚定的管理手段是分不开的,想想我们生活工作中的散漫和迷惘,让我对这个人物肃然起敬。

人生,就像夜间飞行一样,总是伴随着痛苦和欢乐、未知与危机、 冒险和抗争。作者提出了一个问题:"若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的。但那又是什么呢?" 通过对《夜间飞行》的阅读,我想,征服和荣誉,或许是作者内心深处想要表达的吧!

-------读小王子》三部曲之《夜间飞行》有感

日本动画导演宫崎骏说的多好啊:“圣-埃克苏佩里生前也是一名飞行家,曾经在驾驶飞机时迫降地球,与死神擦身而过。他之所以幸免于难,恐怕就是为了撰写《风沙星辰》与《小王子》。一旦这个生命任务圆满达成,他又有什么理由继续流连人间?他试着从地球启航高飞,历经许多失败与伤害,终于在蔚蓝的地中海实现了心愿”。如此赞美,有几人能收获!

飞行员法比安的经历,不就是作者的写照吗?

圣-埃克苏佩里,消失在地中海的蔚蓝中,就像飞行员法比安一样,留在了星辰之中,值得我们在夜间仰望。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列