人都是学而知之,而非生而知之

玲~
2018-05-12 19:36:14

“人都是学而知之,而非生而知之”,每个人都是通过学习才知道,并不是一生下来就知道。每次回家老爸必定会跟我说这句话,不断地给我灌输只有不断学习才能进步和成长的思想。每次我都会点头表示认可,今天看完了《终身学习》,领悟也更多了一些。

刚开始看时,觉得挺好,发了一个朋友圈附加图片说“一翻开,眼前一亮的感觉。”由于我没有发书的名字,后面有几个朋友评论问我是什么书,说觉得内容看起来不错,我则回答了是《终身学习》。这一刻,我才意识到,原来觉得好的人不止我一个,书里有很多地方会带给我很多思考,也有很多地方会让我有醍醐灌顶的感觉,我在看书时,也一边在思考着。 书里很强调一个词:成长思维。它让我意识到,能力需要培养,但是培养能力之前需要先培养成长思维,而在培养成长思维之前,需要先培养成长思维意识。培养成长思维意识的方式,可以看看《终身学习》。 书里列出了10个我们必须掌握的未来生存法则,其中之一就讲到了:将来为上,过往次之。这八个字一定程度上敲醒了我,我以前太多时候沉迷在过去,现在会更加意识到未来才更加重要。不想永远都是“老样子”,我也得想想为自己换换好的新模样。 书里的话会刷新我们的思维,会让我知道未来是可以靠我们自己的实践与行动去塑造的。但同样它也会跟你提到“余生”,让我们在阅读的时候对于自己未来有无限的想象,同时也时刻提醒着你不要脱离实际,需要合理思考。 里面提到的10条法则,对于我们确实都有用,而且简明扼要。 1.将来为上,过往次之。 2.学习为上,经历次之。 3.付出为上,回报次之。 4.表现为上,赞誉次之。 5.感恩为上,成功次之。 6.乐趣为上,劳累次之。 7.合作为上,地位次之。 8.信心为上,安乐次之。 9.目标为上,金钱次之。 10.问题为上,答案次之。 感觉作者所有的都写得很清楚,我们若再多去解释和赘述无疑有点画蛇添足的嫌疑。喜欢看每一章节里有作者展开的更独到的解读和见解。也有很多现实的例子加以解释,读起来不会让人感觉过于无聊和乏味,更增添了很多乐趣。 看下来还有一点发现,每一个法则后面都有一个叫做“如何起步”的段落,更是落到实处地教我们怎样去做。也和作者的言行一致,他说“创造一个更美好的未来,这种行为本质上是一种想象。然而,你得愿意让想象朝这里走才行。”在这里作者给了我们如何走的方法,当然更多的留白也可以我们自己按照自己的实际情况来做。 看到书本后面的上架建议上写着:励志、畅销。读着的时候体会到了它确实属于励志类型,有很多话也多偏于鼓励,但并不是没内涵的鸡汤。最近在录音里面听到一种“喂知识”的概念,我们的时间有限,要喂也要喂的是有营养的知识。书里的一些话和事例,也许在这个时候不能影响到你,但可能在未来某个时刻你就想起它了,并且对你有帮助。 很喜欢书里的插图,简单中带着唯美范儿,不知道为什么,似乎看出了一种安静的美好感。插图下面大部分是书里摘取的话语,属于越读越有味道的那种,蕴含哲理。比如:美好的将来不必宏伟而华丽,也不必大跨步或飞越。绝大多数成长其实是很多小步积累的结果,关键在于脚步不停。 周末在书店看《终身学习》的时候有工作找上来了,我想如果我此时是在家里的话立马就会去做工作了,但分析了下,工作在规定的时间内我可以完成。由此会思考,我们除了工作,也得学会停下脚步思考如何更好地去进步,学会处理生活和工作之间的平衡关系。 记得在一次读书会上,有个书友发言说“我之所以选择每天阅读,就是想每天学习和进步,不想被社会淘汰。”那句话打动了我,不想被社会淘汰的话就更需要学习,如老爸常教导我时说的“人不是生而知之,而是学而知之”,如果不知道怎么学,可以看《终身学习》,它会教我们。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列