关注抑郁症本身,而非作者

www.mm
2018-05-12 看过

我正在人生低谷。40岁的叔叔脑溢血瘫痪,20多岁的表哥肺炎去世,爷爷奶奶突然老了,爸爸妈妈姑姑姑父身上的担子越来越重了,却从来不曾委屈我们。没有和挣大钱的公司签约,却还想着凭自己养活一大家人。 我高兴死了!签约了事业单位,离家不到一千米,想象着每天住在家里,晚上给他讲故事,打探他不愿告诉爸妈的事,双人开黑大吉大利,早晨叫他起床,一个上学,一个上班。一日三餐有爸妈的餐馆供着,美味佳肴任意挑。爷爷奶奶也看开了,没有什么比身体健康更重要。弟弟妹妹那么可爱、懂事、散发着希望。抓住毕业季的小尾巴,和小仙女舍友们出去玩,学生证可真省钱。 每个人都可以用这个句式造句,不,是造段落。而且,我打赌,高兴的事会更多。 虽然我感觉自己也有的抑郁症的趋势。 当我读到作者关于自残的那部分内容时,看到“血痂”、“拔毛癖”、“轻松”、“鲜血”、“疼痛已经飘走”这些字眼时,我开始皱眉、冒汗、坐不住、呼吸沉重。我无法想象身体上的疼痛如何缓解精神上的痛苦,无法深切地体会到作者在用更为“健康”的自残方式时是多么的无奈。“像碎玻璃一样在记忆中闪烁”。我不得不暂停阅读去写写东西,耳机里的纯音乐也变得格外刺耳,换了几首都不称心,只好关掉。然而写了两百字后的我仍然眉头紧蹙,胸腔不适。 如果我们不愿相信抑郁症是一种病,是一种需要治疗的精神疾病。如果我们不愿意承认精神疾病和生理疾病一样甚至更加棘手。那我们永远不会体会到作者这类人的痛苦和无奈也不会带给他们带去有用的怜悯和关爱。 我也认为作者不是在单纯地分享自己的痛苦,疯狂,有趣,无奈的生活,而是想让更多的人在阳光下行走的同时把一只手伸进黑暗陪他们一起前行。最起码这是我的希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列