一本客观的哈布斯堡灭亡随笔

LY
2018-05-12 看过

其实如此总结一本书也是迫不得已 也是打低分的原因 可能是文化的差异 习惯于国内作者对历史书籍的书写方式 在阅读这种国外作家的历史书籍时 总有一种在阅读作者翻阅资料所作随笔的感觉 客观而又真实 缺乏自己的观点和见解 如果想大概了解一战前后哈布斯堡王朝以及其盟友和对手的历程 这本书是一本不错的选择 但要提前适应作者凌乱的时间轴和平淡的叙述

巴尔干火药桶 萨拉热窝 斐迪南大公 中学历史书中叙述一战爆发原因的几个词汇 简洁而简单 具体的前因后果不会考也就没人给你讲解 所以在阅读这本书之前对于那段历史还是停留于如此的片面

环境 这本书从多方面叙述了巴尔干半岛当时的情况 奥匈帝国和奥斯曼帝国的衰败 德意志和俄罗斯的崛起 不同的民族 不同的文化 不同的需求 致使该地区犹如火药桶一般混合了多种化学物质 看似宁静却暗藏危机 就差一把火 一把足以引爆这枚炸弹的火 阅读的同时结合其他 可以看到这地区无论一战 二战 冷战 乃至现在都是冲突多发区域 斯拉夫人 保加利亚人 罗马尼亚人 克罗地亚人 塞维利亚人 总是合久必分 分久必合

政治 这本书不仅客观的描述了那段时期奥匈帝国这个二元君主国政治的内部瓦解和外部的无援 还描述了当时德国 俄罗斯各国内部的纷争和外部的试探 各类事件的发生影响于上层控制者的抉择和争斗 没有一个国家可以逃脱于内部权力竞争的影响 也没有永远的盟邦 一切皆是权力至上 利益至上 即使在大战时期也是如此

军事 一个人容易管理 十个人容易管理 但当人员扩充至上千 上万 十万时 一个统帅的优秀与否一目了然 这是军事理论中最为普遍的问题 一支部队当达到集团军层面时 考验将领的是人员的文化水平 受训程度 装备的精良程度 后勤的保障力度 通讯的完备程度 指挥的服从程度 一切的一切都是战争成败的因素之一 即使统帅优秀如拿破仑 艾森豪威尔 也有失利之时 奥匈帝国那时依靠一群过于自信 过于愚昧的将领 在德国一群过于自信 过于愚昧将领的帮助下 与同样自信 愚昧的俄罗斯将领在东部战场排兵布阵 犹如纸上谈兵 人已不和 唯有天时 地利 成败与否就在一时之间 现代战争的高需求 高风险 高残酷性逐渐显露

人民 其实 战争影响最大的不是帝国主义 不是掌权者 而是人民 战争爆发前后 即使物资匮乏 掌权者仍然维持着以往的一切 战争的成败只是某些利益的缺损 并没有对其造成更深层次的影响 人民却损失了家园 损失了自由 损失了生命 一切全都是为了掌权者的盲目追求而埋单 包括军队 一切的服从仅仅是为了掌权者的利益 战争结束后 军人所得到的待遇无论是获胜方还是失败方都是受损的 二战和越战后 美国对于退伍军人的所作所为可以印证

哈布斯堡的灭亡的更多书评

推荐哈布斯堡的灭亡的豆列