梦想永远不会太晚

mbl_360
2018-05-12 19:18:05

读完游本昌老师这本人生智慧的这本书时,最大的感慨还是本书的题目“梦想永远不会太晚”。

很难想象,“梦想”这样属于年轻人的词语会真实地发生在已年过五十直到出演《济公》而成名的游本昌老师身上。不禁感叹,梦想之于我们究竟意味着什么。梦想的力量真是伟大,它像一盏灯一样指引着人们前进的方向,给人以光明和永不言弃的憧憬。

提到游本昌,可能大家还不能马上联想到是谁,但是一提到经典的影视人物——那个“鞋儿破,帽儿破”,一个喜怒笑骂、惩恶扬善的济公形象,而济公的扮演者正是游本昌。游本昌老师是我国老一辈艺术家,其出演的济公形象深入人心,家喻户晓。但是绝大多数人对游老师的印象也仅限于停留在济公的形象上。正如著名相声演员郭德纲在序言里说的那样:在中国,没有人没看过老爷子演的济公,基本上,济公这个形象已经和先生合二为一了。八十年代,十几岁的我如痴如醉地看着电视剧《济公》,那时候,觉得这个济公就是先生本人。虽然在先生之前,戏曲里出现了很多唱济公的名家,在先生之后,也有大批的影视明星演绎过这个角色。但是,没有用。一提济公,人们只会想起游先生。这不是普通的成功,因为不是每个演员都能如此,这是表演的最高境界。

很少有人知道,游本昌老师跑了半辈子的龙套,年过五十才迎来济公角色;很少有人知道,游老师至今仍以86岁高龄活跃在戏剧舞台上;更鲜有人知道,游本昌老师竟然在80岁高龄卖房创业,成立艺术团,只为弘扬艺术,教化人心。

演员看似外表光鲜,实际上却是一个辛苦的职业。很多人都怀揣着成为明星的梦想,但是最后成名的永远只是极少数。大浪淘沙,就是演员的真实写照。游本昌老师在本书里用自己一生的演艺和努力诠释着追求梦想的执着,他的成功不是偶然的。

在这本书里,游本昌老师的演艺经历跃然纸上——演过龙套,而是很长一段时间的跑龙套,有着与自己年龄一同成长的宝贵经验;演过主角,经历了常人眼中看不到的心酸和过程,始有“十年磨一剑”,游本昌是数十年磨一剑,只待“济公”横空出世;还有八十岁高龄,执着于自己的追求,卖房创业……

读书的过程中,联想到游老师的经历,让我想到了昔日烟草大王、85岁种橙子成亿万富翁褚时健。书中集结和游本昌老先生80多年的人生阅历和处世智慧,讲述了台前幕后不为人知的故事,尤其是展现了游本昌老先生80岁卖房创业,追逐话剧梦想的感人事迹,值得当代年轻人去了解,去感动,他的故事告诉我们只要还有梦想,努力去实现就永远不会太晚。他们的经历有些相似,都是梦想执著追求的成功典范,他们的故事无关乎年龄,只关乎梦想。

拍戏半个多世纪,游本昌用亲身经历告诉我们,“没有小角色,只有小演员。”对此,正如著名演员黄渤所说,“游老师的经历是给怀揣梦想的年轻人的字字箴言,也是对我们演员晚辈的鼓励和鞭策。”

成功绝非偶然,游本昌的故事告诉我们,成功始于梦想,而梦想什么时候都不晚。

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列