女勇士 女勇士 8.8分

每个人都是勇士 只是你不知道

七七月
2018-05-12 19:17:52

最初看到封面上的推荐语,‘那些初来美国的人,如果不是百折不挠,就只能年纪轻轻客死他乡。’对于一个常年漂泊在外,中间在几个国家生活过的人来说,看到这句话,泪已经开始翻涌。当你身在异乡,面对什么都不熟悉的社会,什么的不熟悉的一切,恐慌扑面而来。但它不会留给你有思考的时间,它不会给你缓和,只会逼迫你继续往前,你无法喘息,所以你必须前进。 对于在异乡的华人,他们有一个问题,就是他们既然把国外称作异乡,那么说明,他们还是觉得这个国家 中国才是他们的祖国,所以他们有一个集体名词叫做:华人。有些国家的华人多,占到80%以上/有些地方的华人少,只有20%左右,但他们依然坚守华人这个名称。 我们的普遍思想上认为,华人多的地方,华人所拥有的权利就多。其实,这件事不一定。上次在马来西亚的吉隆坡做过一次沙发客,住在一个女生的家里,女生和我同年生日,我们都是标准的九零后,他们是父母那一代的移民,她和作者一样,来自广东。我们一起在吉隆坡一起玩了三天,看过很多风景,食过好多美味,但印象最深却是在最后一天的马来西亚博物馆里,她细细给我讲述的关于马来的历史,更更令人难以忘怀的还是她讲到华人在马来遭遇到的不公平待遇。马来西亚的华人数量应该算是拥有华人的国家中最多的一个国家了,但是在这样的情况下,华人依旧需要跟随只占人口很少部分的马来人的生活。在马来,公务员医生及政府职位都是由马来人担任,华人是无法享受这一待遇的。在他们的历史中,也存在着各国侵略的历史,他们对一些国家也有好恶之分,他们喜欢李光耀,是他把新加坡独立,给了华人更大的发展空间,他们真心的羡慕新加坡人们。 虽然他们是华人的存在在马来这样一个国家,但这一代的华人,可能并没有来过中国,他们只是从老一辈,或者父母的嘴里听到关于中国的曾经。他们虽然深知这个国家有这样那样的缺陷,但是仍然身份认同时会觉得自己是一个马来西亚人,而不是中国人,即使,他们的奶奶爷爷辈和他们讲过很多当年日本的拙略行迹,他们仍然觉得中国是遥远的,当然这不难理解,我们怎么可能要求一个连土地都没接触的人,对身份认同呢? 以上就是看完这本书后想到的,这个经历完全切合着作者的所思所想所感。每个人都是勇士,只是你自己不知道而已。

女勇士的更多书评

推荐女勇士的豆列