在中国,除了缺少必要的性教育,还有儿童理财观念的培养

用时间酿酒
2018-05-12 看过

-1-

前几天,收到一条特殊的求助。

求助者是一位妈妈,她说自己上班时突然接到某借贷公司的电话,对方说她家孩子借了钱不还,已经逾期3天,让她及时偿还债务。

这位母亲说,接到那通电话时她整个人浑身都在发抖,她说自己怎么也没想到刚上大学的儿子会办出这种事。

挂下电话后她便赶紧联系儿子,一番询问后发现确有其事,贷款的原因很简单,孩子看到身边同学都拿着苹果手机,知道父母不会给自己买,虚荣心作祟便通过贷款的方式分期买了一部手机。

开始时,小伙子还按时还款,但到了最后,他觉得还款压力太大,又不敢告诉父母,居然想要通过换手机卡的方式摆脱债务。

知道事情真相后的母亲很是生气,慌乱无措的她一时也不知道该如何处理,知道我是学生,正好加有微信,便想问问我的看法。

说实话,我给不出什么具体的建议,只能说事情已经发生,埋怨没有任何意义,情绪更是解决不了什么问题,现在能做的就是还钱,别产生更多负面影响。

至于更专业的做法,我让这位母亲去联系一些法律人士。

-2-

近两年来,类似的新闻层出不穷,除了一般的校园贷,前几年甚至爆料出不少女生选择用裸贷的方式借钱,实在是让人大跌眼镜。

但转念一想,发生这样的新闻其实并不意外,我一直觉得,在中国除了缺少必要的性教育外,理财观念的培养也基本为零。

我们总告诉孩子们要洁身自好,告诉他们要学会保护好自己,可我们连一些最基本的性知识都难以启齿,觉得那是肮脏的。

然而,在孩子眼里,它们不过是一些生理器官而已。性教育有多肮脏,就取决于传授人的思想有多肮脏。

和性教育一样,家长们对孩子理财观念的培养又何尝不是这样呢。

我们整天说要赚钱,我们大谈股票,热炒基金,却没有几个家长愿意好好和孩子们谈谈理财这件事。

既然谈钱,咱就大大方方的谈,不要觉得钱是肮脏的,只要不触犯法律,不违背道德的收入就没有什么可批判的。

告诉孩子们一些基本的理财观念,一些基本的理财知识。比如我们教育孩子要量入为出,要勤俭节约,这都是非常棒的理财观念。

但这些还远远不够,我们还需要学习更多的理财知识,随着时代的发展,父母们的经验教训实在有限。

为了避免类似裸贷悲剧的发生,家长们就必须从源头开始,告诉他们必要的理财知识,帮助他们树立正确的理财观念。

-3-

最近2个月来,我一直在进行理财类书籍的主题阅读。

朋友知道我有这方面的阅读需求,特意推荐了一本适合理财小白的书,名字叫做《蓝筹孩子》,作者是来自美国的戴维·W·比安奇。

第一次看到这个书名时我便一头雾水,什么是“蓝筹”呢?

如果你对股票有研究,这个词一定不陌生,但像我这种理财小白第一次看到时就不知所云。为此,我特意百度了下。

原来“蓝筹”一词更多被用来形容蓝筹股,是指那些具有稳定的盈余记录,能定期分派较优厚股息,被公认为业绩优良的公司的股票,又称为"绩优股"。

好吧,仅仅是书名,就让我学到了一个理财的小知识。

《蓝筹孩子》这本书的定位是一本儿童理财书籍,虽说是一本儿童理财书籍,但对于理财而言,我们又何尝不是一个孩子呢?

-4-

既然说到儿童理财教育,有一本书就不得不提,就是博多·舍费尔所写的《小狗钱钱》,作者通过讲故事的方式,帮助我们了解一些金钱的秘密和真相,更加具体。

《蓝筹孩子》和它相比,就更侧重于帮我们搭建一个宏观的理财王国。

在书中,作者列举了大量金融学常见的基本名词,比如我们经常听到的汇率、GDP、IPO、杠杆、对冲基金等等。

还有最重要的一点,因为时代的局限性,《小狗钱钱》这本书里面没能涉及当下一些最热门的金融知识,比如大热的比特币,甚至连我们已经司空见惯的电子支付也没有。

而《蓝筹孩子》便很好地解决了此问题,整本书看起来蛮厚的,但读起来一点压力也没有,大量的插画更是增添了阅读的兴趣。

此外,书中还详细地列举了不同的挣钱形式,这是世界上并不只有多劳多得一种赚钱的方式,我们要最大化地开发自己赚钱的复利效应。

就比如最近大火的“睡后收入”,你了解多少呢?

大家都在说自己的压力越来越大,焦虑似乎成了时代的通病,有人说,80%的焦虑就是因为没钱。

老实将,前段时间自己也因此就特别焦虑,但现在好了很多,这并不是说我实现了财务自由,而是开始有意识地优化自己的收入结构,开始有意识地存储。

我不用再担心自己因为某项工作的不顺利,整个生活就陷入瓶颈,我也不用担心因为短时间内的跳槽,让自己一时陷入窘境。

关于理财知识的学习,自己也刚刚开始,欢迎多多交流。

2 有用
0 没用
蓝筹孩子 蓝筹孩子 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蓝筹孩子的更多书评

推荐蓝筹孩子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端