科幻脑洞刷新合集

离弦
2018-05-12 19:11:27

特德.姜的作品有鲜明的个人特色:每篇都只选取一个科幻元素,从不滥用;着重描写角色在科幻元素塑造的环境中的心理活动,进而揭示出一些人性的特点;故事升华部分必定是要从哲学高度回答一个问题,而且经常给出了意想不到的思考角度或答案。作品虽少,但几乎篇篇都能获得科幻界最高奖项。 《你一生的故事》——一名语言学家在研究外星语言时获得了感知未来的能力,得知自己女儿的一生故事。引申出来的问题就是:当你能感知未来,你是要想改变,还是将其视为必然的结局?这取决于你对未来是持有“因果论”还是“目的论”的观点。这个是近几个月上映的烧脑科幻片《降临》的原著故事。 《领悟》主角通过一剂药水变成了超人后,致力于摒弃一切外界的纷扰,去追寻生命的本质。后来,他遇到了另一个相反的、想通过改变外界去探寻真理的超人。于是,两人在对抗中各自获得了领悟。 《巴比伦塔》改编自圣经故事,讲述了巴比伦人修建通天塔的故事。但结局却与圣经大相径庭——人类修成了通天塔,并打通了上帝的地下室,然而当他们走进所谓的天堂时,却发现自己已经回到了起点……真是人类一思考上帝就发笑。 《地狱是上帝不存在的地方》在这个世界的设定里面,人间是经常遇到有天

...
显示全文

特德.姜的作品有鲜明的个人特色:每篇都只选取一个科幻元素,从不滥用;着重描写角色在科幻元素塑造的环境中的心理活动,进而揭示出一些人性的特点;故事升华部分必定是要从哲学高度回答一个问题,而且经常给出了意想不到的思考角度或答案。作品虽少,但几乎篇篇都能获得科幻界最高奖项。 《你一生的故事》——一名语言学家在研究外星语言时获得了感知未来的能力,得知自己女儿的一生故事。引申出来的问题就是:当你能感知未来,你是要想改变,还是将其视为必然的结局?这取决于你对未来是持有“因果论”还是“目的论”的观点。这个是近几个月上映的烧脑科幻片《降临》的原著故事。 《领悟》主角通过一剂药水变成了超人后,致力于摒弃一切外界的纷扰,去追寻生命的本质。后来,他遇到了另一个相反的、想通过改变外界去探寻真理的超人。于是,两人在对抗中各自获得了领悟。 《巴比伦塔》改编自圣经故事,讲述了巴比伦人修建通天塔的故事。但结局却与圣经大相径庭——人类修成了通天塔,并打通了上帝的地下室,然而当他们走进所谓的天堂时,却发现自己已经回到了起点……真是人类一思考上帝就发笑。 《地狱是上帝不存在的地方》在这个世界的设定里面,人间是经常遇到有天使降临这样的神迹的,但天使降临却不单伴随着福音,更有对应的毁灭(能量守恒?)主角的妻子正是在天使降临的毁灭中被夺取了生命,但他必须学着去爱上帝从而达到死后上天堂,和妻子团聚……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端