隐形人格 隐形人格 6.3分

生活中你需要注意的九类人

树荫里的阳光
2018-05-12 19:09:53

俗话说“见人说人话,见鬼说鬼话”,每个人生活在社会之中,多多少少都戴着面具,在人前作出伪装。好人不可怕,可怕的是表面和蔼可亲,背后捅刀子的阴险小人。都说时间会证明一切,可是发生问题才看清一个人未免太晚了,《隐形人格:思维和行为背后的人格奥秘》这本书就告诉你该如何看清一个人,避免不必要的冲突并保护好自己。

一个人嘴上可以花言巧语,但是身体往往比嘴来得诚实。一个人的行为往往会在不经意间暴露出一个人的性格。本书作者海伦·麦格拉斯和哈泽尔·爱德华兹既是心理咨询师,又是作家,两人借着自己的心理学背景知识和多年心理咨询的经验,用贴近生活的笔触从行为层面上解释了荣格抽象的MBTI理论人格类型,并进一步扒出行为背后,会给我们带来不良影响的人格类型。《隐形人格》一书中着重介绍了9种可能会给我们带来不良影响的人格类型:消极型、自负型、专制型、焦虑型、强迫型

...
显示全文

俗话说“见人说人话,见鬼说鬼话”,每个人生活在社会之中,多多少少都戴着面具,在人前作出伪装。好人不可怕,可怕的是表面和蔼可亲,背后捅刀子的阴险小人。都说时间会证明一切,可是发生问题才看清一个人未免太晚了,《隐形人格:思维和行为背后的人格奥秘》这本书就告诉你该如何看清一个人,避免不必要的冲突并保护好自己。

一个人嘴上可以花言巧语,但是身体往往比嘴来得诚实。一个人的行为往往会在不经意间暴露出一个人的性格。本书作者海伦·麦格拉斯和哈泽尔·爱德华兹既是心理咨询师,又是作家,两人借着自己的心理学背景知识和多年心理咨询的经验,用贴近生活的笔触从行为层面上解释了荣格抽象的MBTI理论人格类型,并进一步扒出行为背后,会给我们带来不良影响的人格类型。《隐形人格》一书中着重介绍了9种可能会给我们带来不良影响的人格类型:消极型、自负型、专制型、焦虑型、强迫型、索取型、被动攻击型、霸凌型、反社会型

1、消极型

“我真傻,真的”

这是祥林嫂的经典台词,听到这开头,大家都知道她接下来又要讲她的孩子阿毛的故事了,她的阿毛被狼吃了,她是多么地后悔,多么地难过啊。

其实第一遍看到祥林嫂的这个故事时我还是挺同情她的,可是她一遍又一遍地重复讲这个故事,传递这么多消极的情绪,我也实在是受不了。

不得不说像祥林嫂这样消极的人很令人抓狂,她们看待任何事物都很消极,和她们走在一起,你身上的正能量都会被吸光。

遇到这样的人,你要警惕不要被他们带跑,人家消极你也跟着消极就不对了,你要保持积极的心态。当他们要向你倾诉不好的故事,向你传达负面情绪时,三十六计走为上计,不要让她们吸光你身上的正能量。不过要注意要有礼貌地走开,找个借口“不好意思,我临时有点别的事儿要先走了”。不礼貌地走开,她们可能会骂你:“你怎么都不听我讲就走开了啊?你真没同情心”一不小心,你可能会收获一个没有同情心的骂名。

2、自负型

“我就是真理。”“我比你强。”“你怎么这么笨哪?”

他们有一种很强的优越感,觉得自己是No.1,是拯救世界的奥特曼。和他们一起相处,你会觉得自己分分钟被鄙视。

自负的行为表现有些不同,有些人是狐假虎威型,外强中干,明明没有实权,却要摆出一副很厉害的样子,命令你按他们的方法做事。工作中你还真得忍一忍,跟他们闹不愉快很有可能会砸了你的饭碗。这种时候你分辨出这种行为模式,要尽可能地宽容他们,话不要说太多,微微一笑,可以偶尔说句“嗯”满足他们的优越感。

有些自负的人则表现出傲慢态度,说话时粗鲁无礼,语气轻蔑专横,明明看事物的角度很局限,却要表现出自己无所不知的样子来。他们会通过主导谈话,“这个不重要,你听我讲……”,打断你的讲话,暗示你的观点并不重要。这个时候你要试着改变谈话,先问一些需要简单回答的问题,“你说的不错,我想问问你知道新机器有哪些么?”,然后用承上启下的论述改变谈话,比如“说起新机器……你听说过……”

3、专制型

“你这个做的不对,你应该先去做×××,再去做×××”

我最讨厌的就是这样的话了,明明大家都是成年人,还要你把我当成小孩一样手把手地教我?

这就是专制的人的典型表现。他们做起事来好像自己是家长,老是喜欢教导你这个孩子。谁都不喜欢被当成孩子看待,和专制的人一起共事非常折磨人。最好的办法是私下沟通,跟他说,“你和我说话的时候,我感觉自己是个不值得信任的孩子,没有得到尊重,我希望你能更尊重我一点”,说出自己的感受和愿望,提醒他们你不是他能够专制的对象。

4、焦虑型

“我最近都不敢出门了,怕遇上鬼~”

出门遇见鬼?本来这样的话我是不大能理解的。青天白日的怎么会有鬼呢?看到这本书后突然就理解了,焦虑的人很容易焦躁不安,喜欢无中生有,说话的这位朋友说最近有人给她打骚扰电话,接起电话“嘟嘟”两声就挂了。我觉得挺正常的,可能是谁无意中打错了吧。但是朋友就觉着自己遇上鬼了,还担心得睡不着觉。

像我朋友这样焦虑的人对很多事情都抱有恐惧心理,和他们交往你要小心不要增加他们的焦虑。不要火上浇油,说什么“啊!不会是你那个前男友打来的骚扰电话吧?他故意换了个号码来骚扰你?”,而是要试着打消他们的顾虑,使用共情的方式,从他们的角度思考,比如“我能明白你为什么有点儿焦虑,不过情况没有你以为的那么危险,可能是谁无意中打错电话了”,这样的话术堪称完美。

5、强迫型

“你这个字体改成宋体的,其他字体太难看了。”

听到这样的要求,我的第一反应是呵呵。这样的强迫症患者总是自以为是,固执己见,过分关注细节,还总是追求完美主义。和他们一起共事,你要记着坚持自我,他吹毛求疵,你要柔和地跟他沟通,“这个字体改变应该没有多大影响吧”,也要坚定地让他们知道,他们的所做作为让你痛苦,你不能接受,比如“你总是过分强调这些细节,我真的考虑不到这些细节,而且这些细节对整体没有任何影响,你能不能别挑这些毛病了,我心里很难受的”。另外不要浪费自己的时间和精力去跟他们争论那些无关紧要的事情。

6、索取型

感情里最怕的就是一方拼命地索取爱,却不付出。常常听到这样的事儿,男的掏心掏肺地对女的好,女的想当然地享受着各种好却从来没有想过自己也要付出。而男生终于累了,提出分手后,女生各种挽留,还闹出自杀剧,“你原来那么爱我,怎么现在不爱我了呢?你都不爱我了,我死了算了~”

只会索取而不付出的人也会让我们敬而远之。过多的索取会让我们感到精疲力竭。她们有种莫名的恐惧,特别害怕自己被抛弃。一旦被抛弃就会采取极端方式,很多人恋爱分手就会展开报复,或是陷入绝望、抑郁或自杀,就是典型的索取型人格。和她们在一起,你要理解她们的痛苦,给予同情,给予安慰、赞扬,对她说,“我非常理解你分手的心情,我也很难过,说真的你很好,但我给不了你想要的幸福,所以我选择离开默默守护你,即便分手我们依然是好朋友,不是嘛”,让她们放心,你的离开并不意味着不在乎她们,你一直在她们身边。

7、被动攻击型

“这件事凭什么怪我,他们不把资料发我,我怎么整理数据啊?”

这种类型的人总会消极地拒绝承担社会责任,什么别人没告诉他,他就没法工作,为自己的无所为找借口。工作中遇到这样的人,你要尽可能不跟他们共事,和他们交往时要保持冷静。如果你怼回去,说“资料都传到公共服务器上了,你凭什么把责任推到我们身上?”,你这样变得好斗,失去控制反而会让他们感到极大的满足,他们会继续和你怼下去。

8、霸凌型

霸凌的人总会欺负别人,校园欺凌就是很常见的现象之一,霸凌的人常常会选择看上去好欺负的人,欺负他们是他的一种习惯,一种快乐。如果你不幸成为了他们的欺凌目标,用“当然”、“你肯定没错啦”来回应他们,脸上带着笑容,镇静地走开。但要注意附和他们不是逆来顺受,你要勇敢地向上级报告,揭露他们的真面目。

9、反社会型

反社会的人应该是这六种类型里面危害最大的,在他们的字典里没有良知两个字,杀人放火的事情他们就是干得出来。很多时候他们看起来比好人还好人,但是他们经常性地撒谎,还会作弊,习惯于怪罪别人,感觉不到什么负罪感。碰上这样的人,你千万不要相信他会改变,如果你产生了怀疑,一定要去核实,不要被他们的外表欺骗,考虑离开他们。如果你不幸被他们伤害过,也不要失去对人的信任。

《隐形人格》这本书中介绍的这九种人格类型都会给你带来负面影响,遇上这类人,首先你要擦亮眼睛看清楚他们的真面目,然后运用共情思维接受你无法改变的事实,学会忍耐。万一碰上了恐怖人类,请大胆承认自己交友失败,毅然离开,乐观地看待一切。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

隐形人格的更多书评

推荐隐形人格的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端