小野兽 小野兽 9.1分

追寻自己的心

时代猫猫
2018-05-12 19:05:04

个人很喜欢这本书,十一个小故事构成了这本书。这是作者艾明雅写的第五本书,作者说每个故事的女主角都是作者自己的缩影,也是作者在生活里新的体验,其实不仅仅是作者的缩影,也是无数千千万万女性们的缩影。

这十一个故事有一个共通点,那就是女主角的年纪都算得上是大龄,而且她们都没有结婚,就是所谓的大龄剩斗士。不过故事里的每一个女主角都是一种不一样的风格,每个故事都会给你不同的感触。可能有几个故事会让你感动深受,好像写的就是你的故事。

我最喜欢的就是第七个故事时差恋人,女主角时曼已经30岁了,同时她也是事业有成的女强人。她和同公司的周南开展了地下情,不过周南是很有担当的男人,他主动辞职跳槽去了邻城,就是为了能光明正大地让时曼做他的女朋友,可惜他们两个工作真得都太忙了,两个人总是会凑不到一起的时间。她有时间,他没有时间,他有时间,她没有时间。每一次都这样为他们的关系埋下了炸弹,在一次本来约好见面时曼烧好了菜等他回来,他却因为加班未能来,这件事成为了导火索,时曼选择分手。她开始听从父母的安排去相亲,但她发现那一个个相亲对象,根本就不是因为相互喜欢在一起。只是为了完成家里的任务。她回想起了周南在离开之前都会给她列好书单,发微信红包给她,不让她下厨房,他喜爱运动,玩游戏但很节制,他对她是真心喜欢。 她终于知道相爱可能很容易,爱也是需要时间经营,但当时间不够,有些人会用自己的方式表达,也会把剩余的时间全花在所爱之人身上,一起看书,一起旅游。所以爱需要相互理解。有些人虽然空闲的时间不多,但是会把剩下的时间全用来陪所爱之人和爱的人在一起去做想做的事,可有些人只想要你花时间去干活让他活得潇洒。但是时间是有限的,将大部分时间用来工作也是为了好好赚钱,可以让自己有足够的经济基础,能让所爱之人过上好日子,能有能力去做想做的事。虽然相爱的两人可能会很辛苦,但是要想到在一起的点点滴滴,就会有动力,相信只有用心经营,爱会持久。

小野兽指的就是那些大龄剩斗士们,她们都是接受过良好的高等教育,在思想上有自己的想法,有体面的工作,有足够的经济实力养活自己。在她们的眼里,她们不需要依附男人也能够活得漂亮,她们就跟小野兽一样需要一个有足够能力的驯兽师才能驯服她们,否则你只是他们的猎物而已。她们渴望自由,可同时也渴望有人能给自己温暖。

总有一天你会发现,那些曾经爱过的人会让你追忆,但是不会让你回头。你在长大的路上会跌跌撞撞,可以终究会找到一个适合自己生活的方式。

小野兽的更多书评

推荐小野兽的豆列