自由的进步

炖小猪
2018-05-12 18:55:57

这是一本让人越读越激动的书。作者以《纽约时报》诉警察局长沙利文案为背景,讲述了美国宪法第一修正案中提到的出版自由是如何在一次次诉讼中被检验和步步发展的。从最初《防治煽动法》《防治间谍法》对言论自由的打压,到后来霍姆斯、布兰代斯大法官的异议,即“明显而即刻的危险”标准,再到韦克斯勒律师提出的“批评官员的自由”和布伦南大法官的八次易稿,主张“自由应容忍错误的存在”,宪法中的自由概念得以理清。

法律从只禁止对出版的事前限制,到同样禁止对其的事后追惩,再到需要证明被告“确有恶意”,同时提供“清晰无误,令人信服”的证据,且适用的原告范围从政府扩大到所有公众人物,其改革引发了一系列连锁反应,影响深远。

在“葛茨案”中,个人名誉和言论自由相冲突,法官最终通过划分公共与私人领域,决定了诽谤法的适用方式:原告若是政府官员或公众人物,必须证明被告蓄意造假,罔顾真相;原告若是普通公民,面对涉及公共事件的诽谤,他必须证明被告的行为是由疏忽大意所致。

人类对自由的追寻和探索从未止步。摘:

“正确结论来自多元化的声音,而不是权威的选择。”

“如果我们想确定一种思想是否真理,就应让它在思想市场的竞争中接受检验。”

“如果没有言论自由和集会自由,所谓理性商讨就是一句空话。”

“对勇敢、警觉的媒体之需要,显得尤为迫切,在大都市里更是如此。”

“容许空气里充满不和谐的声音,不是软弱的表现,而是力量的象征。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

批评官员的尺度的更多书评

推荐批评官员的尺度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端