造房子 造房子 8.4分

悟道而行道,可谓理想的人生

midnight
2018-05-12 18:53:22

首先,“道不可以乱传”。基本上也可说道不可传。只可行。王澍写这些文字的时候大概没有假设读者,是什么样子就怎么呈现,怎么想就怎么写。似乎可以安全的说,他是一个悟道而行道的知行合一者。

他认可的生存是这样,

“一个人的一生,只对画松树一件事最有兴趣,这种异常的行为就超出了‘审美’”。

他的“营造学”这样,

理论、概念、概括,几乎没有揭示而在遮蔽,不能去跟从“那些写在建筑理论著作和美学著作中的美学”,因为“从理论出发,很快又卷入功能与形式的老问题,最多不过是添加意义的灰尘。不想在解释之上追加解释,因为解释一件事是很容易的。问题是如何提真正的问题”。

创造不同于西方主流的建筑学意识,以另外一种视线。“一种真实的生活世界,一定是可以被直接看到的。我从不相信本质是隐藏在什么看不见的地方,或背后或下面的说法。能看见生活的真实,需要的是一种真正的视差。”

他造房子这样,

用“园林的方法”,去瓦解主流建筑学的价值观和方法论的视线,“在这种方法的视野下,作为那种纪念性造型物体的建筑学观念被抛弃了,它将被一种更重视场所和气氛的建筑学所替代;作为那种有着意义等级秩序的建筑语言被抛弃了,它将被一种在某种漫无目的、兴趣盎然、岐路斜出的身体运动所导致的无意义等级的建筑学所替代;这种新的建筑语言呈现出细小颗粒般的状态,它的唯一明确的原则就是对陈腐意义的回避。”

让他兴奋的深度是足以让个人的经验和对建筑学本身的质问相遇,相反的是俗套,是他直接反抗的对象,是让一切发生的反作用,是出发的地方和原因。

他的工作生活方式还是这样,

对他来讲,做一个房子,是在“循着一些基本问题,一路追踪下去。基本上,一个好的房子就是对几个不多的问题的穷追不舍”。

对这个理想的现实主义者,好建筑诞生于“你一开始有一个很纯粹的,带有理想一样的想法;之后你要像长征一样经过很多的险阻,中间每一次都有人想摧毁你、否定你,你必须能够做到百折不挠,而且要说服大家;最后走到终点,你还保持了你最初理想的哪个纯度,没有半分的减损,甚至更加地坚硬。这就是一个好的建筑的诞生。”

连他的文字也是这样,

不修饰,不夸张,直接的叙述,开阔而舒缓,脚踏实地。

悟道而行道,可谓理想的人生。

p.246-247 王澍和他的妻子

造房子的更多书评