高兴死了读后感

zz
2018-05-12 18:45:21

今天很开心收到了这一期的新的书《高兴死了》,之前就知道要有这样一本书,听到题目就很想读读,而且觉的内容应该是开心的的事情,结果发现与自己的猜想完全不符。这是一个从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争的作者所写的,2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

这本书有关抑郁症,讲述在我们困顿的平生里如何让光与影共生,作者珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,努力让光芒照进黑暗。这或许是一个很难又很容易让读者产生共鸣的题材,个体的差异与局限决定了我们每个人都那么执拗得相信自己认为有意义的事情,对于抑郁这种边缘的话题通常选择避而不谈。但内心的脆弱与孤寂的时刻,谁都有过,甚至很多人在黑暗里品尝过抑郁的滋味。   本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给我们提供了一个全新的视角,看到珍妮是如何在日常中疯狂收集每一个快乐的瞬间去回击每一个糟糕的日子。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的文字真诚地讲述出来,这些幽默闹剧与感人战歌或许微不足道,但却真的成为珍妮在精神世界里孤军奋战赢得最终胜利的有力武器。   抑郁症需要被科学的认识和理解,抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,算得上是一种无所谓不幸或幸运的特别的人生体验,书中说严重的抑郁症患者可以充分感受极端的情感,换言之,这些人能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是本书的题目“高兴死了”的含义。每天振奋地生活并不意味着抑郁和焦虑被治愈,但这种振奋的情绪恰恰定义了人生的价值,促使人们在满足基本的生存之外有趣地生活。

抑郁症、焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,这么多病,你能想象这些都属于一个人么?对的,这些病全部属于作者珍妮·罗森。可饶是如此,珍妮·罗森依然热爱着生活,依然想找到生活中的快乐。她在人生的最低谷,却找到了人生的快乐,于是她成为了世界上最快乐的抑郁症患者。于是她写了这本书,将她的快乐分享给世界上所有的抑郁症患者。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列