不是书评的书评

山有木兮木有枝
2018-05-12 18:28:01

第一次看到这本书,就忍不住把书给拆开了,吸引住我眼球的是封面,一只浣熊,在咧着嘴大笑,噗嗤,真奇怪,不过这浣熊真可爱啊~嗯……居然会有人拿这个当封面?不过,也许这不是重点?

然而,我还是对浣熊有了兴趣,结果,真相让我大吃一惊……我没想到,我真的没想到,照片上的这个浣熊,居然是在被人用车子碾压致死后由作者制作的标本。它的眼睛早已腐烂,它的那双炯炯有神的大眼睛其实只是一对玻璃球,它的四肢是被重新缝合在一起的,它的那张咧着牙齿大笑的嘴里其实也吊满了钢丝,这让我非常难过,我再也不能正视它了。原谅我曾经觉得它可爱,这让我觉得很难过,这要怎么笑得出来啊?作者这样做的意图是什么?但,我不是作者,我不知道,请允许我平复下我的心情。我现在脑子很混乱。嗯,我不知道我在写什么?我为什么要写这个?啊,这是书评吗?啊,我不知道,不知道。既然这个说不清,那……

还是让我来说说作者吧,作者,是这本书吸引住我的第二个原因。她,是个抑郁症患者,不光如此,她还同时患有焦虑症、回避型人格障碍、失眠、类风湿性关节炎等十几种障碍症。一个月里,只有三四天能恢复正常。知道这个,我的第一感觉是,她真够强大啊!在这样的情况下,在恐惧、不安与痛苦萦绕在她身边的时候,她坚强地活着,而且,她依然能够发现生活中的美,发现人与人之间的爱,依然在身边的各种地方发现乐趣并真诚地讲述出来,哦,多么让人佩服……嗯,如果是我,会不会失去活下去的勇气呢?可能性很大。

我觉得,作者很可爱。 当她去美容医院美容,护士用显微镜把她脸上的微生物显示到屏幕上,给她看,并表示几分钟之后,会把给她看到的微生物给消灭掉时,她善心突发,质问护士,“你不觉得这是一场屠杀吗?”并且对脸上的微生物发出警报,“小心!快跑到脖子上去,不然你们等下就要被护士消灭了。”

她考虑在她空闲时间里想要做的几件事是:第一,为小猴子开一个俱乐部。给它们安排一些喜欢被玩弄头发的人。嗯,这个想法……很有趣。第二,收养一只野猫,给它取名为“总统”。为它抓到一个推特账户,向人们销售来自我的猫咪的道歉。我不知道,会不会有人去买“猫咪的道歉”,反正我从来没有过这样的想法😂😂至于名字,好像也没有人会给自家猫咪取名总统的吧,哈哈,真好玩。第三,观看山羊做好笑事情的视频。嗯,我闲来无事只会看电影,山羊?嗯……真特别。看着作者叙述的这些事情,我的眼前浮现出的形象是——一个天真的小孩子,也许你会认为我这样说不对,不过,确实如此。

我觉得,她很纯真。 她会想:“刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上?如果会,那种感觉是不是就好像你以为自己已经走下了最好一级台阶,实际上还有一级,于是你摔了下来。”

我觉得,她很疯狂。 被积雪覆盖的街道好像一条粉末压成的厚厚的白色毯子,她是第一个踩着这条白色毯子的人。她的脚很痛,每走一步,剧烈的疼痛都会延伸到她的脊柱,可她边叫着:“哦,去你的!”边脱下了鞋子,光着脚踩进散发着光芒的雪地里。

我觉得,她也很懂得生活。 她说:“我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关”。爱,是世界上最伟大的东西,没有之一。

现在,我想说一下书中的内容。关于她乱七八糟的生活,关于她奇奇怪怪冒出来的想法,关于她的欢笑与乐趣,关于她对生活的态度,关于她的疯言疯语……我不知道,要怎么定义这本书,小说?散文?杂文?好像都不对。那就不定义了吧。也许有人会问我,这本书到底说的什么,对不起,我也无法详细地说出来。还是你自己去看吧。

印象最深刻的部分是,所谓的“一个非常重要的测试”,跟平常我在某些杂志看到的测试一样,我随意做了一遍,想当然地以为后面会有得分对应的选项,然后是结果描述,却没想到……

结果只有这段话:“如果你的分数在0至8000分之间,你就是你自己。你比昨天更像你自己,但是还没有明天那么像。请你继续努力,你走在正确的轨道上。还有,你今天的发型很棒。”她说,别再拿你自己和那些光鲜亮丽的人作比较了。避开那些光鲜亮丽的人。

这,突然让我想起了从前的自己。我……曾经的我,一度自卑,觉得自己哪里哪里都不如别人,却未曾想过,自己身上,也有别人所羡慕的地方,自己也可以很优秀。直到后来,因为一个人,慢慢改变,慢慢自信。世界上的每个人啊,都是最独一无二的存在。做自己,做自己就够了。

我相信啊,更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现。自己,也会越来越好的。毕竟,生活,处处都充满着让人“高兴死了”的事情呢!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端