带着梦去追寻

暖暖精灵
2018-05-12 看过

(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

小女孩、戴怀表的兔子、红心王后、还有那兔子洞下奇奇怪怪的角色们,……这些,你是不是也很熟悉,或是曾经听说过、看过。《爱丽丝漫游奇境》是一个经典的童话故事,很多孩子从小看过或听过。故事讲的是小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的大白兔,掉进了兔子洞,来到了神奇的地下世界,而后经历的一系列奇幻惊险刺激有趣的事情,在那个魔幻的世界里,爱丽丝变小变大,遇到可爱的小动物,遇到暴躁的王后,遇到各种不可思议的人与事,喜欢做梦的爱丽丝在这境里不断探索,也不断认识自我。

这本书适合各种年龄层的人阅读。有人说,不同年龄层的人会在爱丽丝的梦境里找到自己的位置。也有人说:“每个长大了的女孩都曾经是爱丽丝”,这本书的腰封上也是这么写的。

爱丽丝的故事富有想象力。孩子读故事,可能是读个有趣,故事满足了孩子对想象、奇幻世界的向往,爱做梦的孩子可以在故事里去经历和感受爱丽丝的经历与感受。故事里的人物好像除了爱丽丝是清新理智的,其他人物好像都活在面具的背后,也如孩子说的“如果太小的孩子读,可能不太懂”的缘故,因为书里语句丰富,略有些难懂,太小的小朋友会有些不太理解。

更确切地说,这不仅是一本适合孩子阅读的童话书,更是一本适合成人阅读的童话书。刘易斯在书中带给孩子奇幻的游历,没有说教,而是纯粹地满足孩子的好奇与年少心头的那份异想天开,很多孩子希望能有一场像爱丽丝一样的魔幻经历。而成人,则可能从故事里读到哲学、神学的精神内涵。孩子与成人各取所需,这正是这本书的杰出之处。

这个故事都以大量的人物对话来铺展情节,而这些对话如果细读,成人可以从中读出许多意味,或者是我们已经长大,心思不像孩子那般纯真,所以,我们会从中看出一些隐喻、社会道德的分析等。刘易斯在书中写的话我们可以浅读,也可以深思。故事里的公爵夫人说:“所有事情都有它的教益,只要你能够从中发现。” “这里面的教育意义是——“哦,是爱,是爱,让我们的世界得以运行”!”这些话都有很道理,不是吗?!

这本书还是中英双语版,中文一本,英文一本,中文是精装的,所用的纸张很好,书中有西班牙大师级插画师茱莉亚·桑卓绘制的插画,随书还赠送了插画明信片,很美!

爱丽丝漫游奇境 双语版的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境 双语版的豆列