只是活着

唐方
2018-05-12 看过

在看这本书之前,我一直被生存在这个星球到底有什么意义这个问题不停困扰。会因找不到存在的意义而陷入自我厌恶的恶性循环,也会找到一点可寄托和赋予意义的事物便急不可耐,像被下降头一般开始神化这件事,但做完这件事,比如,写作,学习,运动之类的事,就会像被吸干精气的人徒然只留一具躯壳,干枯的皮囊包裹着身体里虚无的空气。令人了无生意,我赋予它意义,我被意义所困扰,我急于收到成效,长久不变的成效,可是没有,于是我陷入新一轮的自我怀疑。“会不会是你不努力。”“是你太蠢吧?”“这都做不好?”“为什么要做这种没用的事!” “停!我放弃好了,我放弃挣扎好吧!我就是一个没用的人啊!” 那么,如果不再追求活着的意义,不再追求与众不同,活的不就和一只羊,一匹马一样了吗?那不就成了吃睡当头事的低等动物了吗! 等等!是谁把动物等级划分成金字塔的呢?是谁把人类当做高级动物来看待的呢?觉得其他动物低级不如自己的一直是人类自己,大自然不是刻意的,动物也不是刻意的。羊原来不归人类养殖,它属于草原,属于自己,是人类和羊之间达成共生的意识,这才有了养羊人和被圈养的羊,他们之间的关系不过是你为我抵御狼群治病,我把羊毛当做代价给你做衣服做毛毡。都只是为了活着,无他,没有谁为谁而活的事,都是为自己活。 于是坦然,生活就是你的鸡毛蒜皮琐事,就是鸿鹄之志被燕雀日常给浇熄。英雄就算功绩多么伟名,到头来还是得面对平庸生活里的平凡的日常。就算曾热血淋头手握生杀大权的乐趣,还是抵不过之后下台的冷清寂寞无人理解的空虚,人生志向太高难免失意。佛语常说的平常心即淡然,放平心态看疾苦和喜乐,又何尝不是提醒我们失意即常态呢? 山便是山,只是石头堆积成一堆,觉得高大雄伟的是我们。花便是花,它只是生长,雅兴都是人赋的。它们都是无意的,有意的是我们。放过周遭环境,不要强赋旧词新说,放下抱怨,只是活着。

羊道三部曲(共3册)的更多书评

推荐羊道三部曲(共3册)的豆列