一段温暖的亲情成长史

mbl_360
2018-05-12 18:09:45

日本作家小川洋子的《米娜的行进》讲述的是以第一人称的“我”的视角记录着她的表妹米娜及其一家人的成长和经历,讲述的故事也主要集中在名叫朋子的“我”到米娜家寄住读书的三个学期里发生的故事。说实话,这些故事都是发生在寻常日本家庭里的故事,没有大起大落,没有惊心动魄,有的只是点滴真情和成长的味道。

“我”由于妈妈要到东京进修缝纫技术而从冈山来到芦屋的姨妈家暂住,故事就从这里发生。从坐上新干线到神户车站下了车,见到了无比帅气的米娜家的第一个人——她的姨夫。当“我”随着姨夫气派的奔驰来到位于六甲山的一座庭院时,朋子还是吃惊不小,这座西班牙风格的房子非常考究,环境很好,是一座豪宅。“我”一下车,就受到了姨妈一家人的热烈欢迎。姨妈、米娜、罗莎奶奶、米田阿婆……他们对都我很热情友好,一想到将在这里

...
显示全文

日本作家小川洋子的《米娜的行进》讲述的是以第一人称的“我”的视角记录着她的表妹米娜及其一家人的成长和经历,讲述的故事也主要集中在名叫朋子的“我”到米娜家寄住读书的三个学期里发生的故事。说实话,这些故事都是发生在寻常日本家庭里的故事,没有大起大落,没有惊心动魄,有的只是点滴真情和成长的味道。

“我”由于妈妈要到东京进修缝纫技术而从冈山来到芦屋的姨妈家暂住,故事就从这里发生。从坐上新干线到神户车站下了车,见到了无比帅气的米娜家的第一个人——她的姨夫。当“我”随着姨夫气派的奔驰来到位于六甲山的一座庭院时,朋子还是吃惊不小,这座西班牙风格的房子非常考究,环境很好,是一座豪宅。“我”一下车,就受到了姨妈一家人的热烈欢迎。姨妈、米娜、罗莎奶奶、米田阿婆……他们对都我很热情友好,一想到将在这里度过一段时光,“我”便充满了美好的憧憬。表妹米娜按照米田阿婆的指示下,开始带我熟悉环境。

很奇怪,为什么家里当家的好像是帮佣米田阿婆?为什么姨夫隔一段时间才能回家?为什么妞儿是一只很奇怪的非洲河马……这些疑问,在我慢慢融于米娜家庭生活过程中慢慢的得到解答。姨夫作为家庭的男主角、家族企业的继任者,不仅有着英俊的外表,优雅的举止,还有着带给人快乐的幽默风趣,还会修理家里的被他用坏了的电器、家具,在家里有着特殊的地位。姨妈在姨夫不在的日子里,会悄悄地躲进吸烟室里喝酒、抽烟,很奇怪,“我”从未看到她喝醉过,哪怕是脸红过。而米娜则因为伴随的哮喘病,显得很虚弱,但是她有着美丽的外表。妞儿则是一直侏儒河马,平时生活在院子里,由小林阿伯负责照料,只是在米娜上学和放学的时候,负责作为坐骑接送米娜往返家里和学校。

“我”接触的最多的无疑是米娜。在这里,“我”了解到了家里每一个人的生活习惯和爱好,也了解到了这个家庭的一些故事,比如姨妈有一个特别的爱好,就是爱挑错,凡是纸媒上的文字,她都有兴趣拿着字典进行挑错,而一旦发现了错误,她会非常高兴,然后将写有指正意见的信件邮寄给出版社;米田阿婆除了每天照顾一家人的日常饮食起居,还有一个特别的爱好,就是向负责有奖征稿明信片的工作人员写信;还比如,这座院子曾经是米娜爷爷创办的一个动物园,因为一次事故,来自台湾的猕猴——火车队长抢救失灵的货车而死去……

而最让“我”感到特别的是米娜。米娜因为身体原因而受到家人无微不至的关怀和爱护,她还有一个特别的爱好——喜欢收集印有故事的火柴盒,而“我”成为了她收集的火柴盒的唯一读者,以及给她送来火柴盒、每周三送饮料来的大哥哥的故事;米娜还特别喜欢读书,“我”作为她的借书人为她借书,经历了川端康成的逝世,也让“我”认识了在市立图书馆工作的高领毛衣先生,以及一起喜欢日本男子排球队慕尼黑夺冠的趣事。

这些故事,成为了“我”和米娜珍贵的回忆和成长的宝贵财富。即便在“我”和米娜分别三十多年后,依然能在信中读到这些美好的回忆。

小川洋子的《米娜的行进》拉近了作为读者的我们与家人之间的距离,用一种温情的方式讲述了每个人可能经历过的故事,带给人回忆的同时,也激励着我们成长。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

米娜的行进的更多书评

推荐米娜的行进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端