司马迁 司马迁 7.8分

大史家的小传记

书海冲浪者
2018-05-12 看过

对于《史记》我是极为崇拜的,并由此衍生出一种对她的特殊的情感。仔细想想,我对于她的这种喜欢,大致有三个方面的原因,第一,是因为受鲁迅先生的影响,他那句“史家之绝唱,无韵之离骚”始终让我铭记在心;第二,是因为曾经读过其中的若干个片段——虽然通读她的目标至今仍未实现——让我对于其文字的魅力颇为感叹;第三,也是最重要的一点,是我对于作者的崇拜——司马迁,一个2000年前的古人,在经受惨无人道的腐刑之后竟然写出《史记》这么一部五十余万言的煌煌巨著,这该是需要拥有怎样强大的内心和坚韧的意志来支撑啊!

事实上,《史记》是中国历史学的开天辟地之作,而其作者司马迁自然也是开山祖师级的人物,在中国史学历史上是一个神一般的存在,地位之高、贡献之大无人能匹!

《史记》是二十五史的第一部,是中国历史上第一部正史;是第一部也是唯一一部通史——从上古传说写到了作者所处的汉武帝时期;是第一部纪传体史书——通过本纪、世家、列传、表、书五种体例,将自三皇五帝以降中国的政治、经济、军事、文化、法律、民族等等全部囊括其中,是一本堪称是百科全书式的史书,也为后世史学书写树立了一种标准和范本——此后的二十四史基本上沿用了这一体例。作者司马迁呢,则更加让人惊叹和敬服——让人惊叹的是,他创造性的开创了以人物为中心来反映历史内容的全新的历史书写方式——纪传体,而且仅凭一己之力写就了这么一部多达130卷、52万余字的煌煌巨著,不能不让人叹为观止;让人敬服的是,他不是在各种条件都非常优渥的情况下工作的,而是在身体遭受莫大摧残,精神遭受极大屈辱——因为李陵仗义直言而身受腐刑——的情况写就的,这使得他对于历史和现实的体察更加准确、更为深刻,而且言辞流畅优美,人物生动鲜活,最终“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,以此为后人在写史、为文两方面树立了典范。

命运对于司马迁是不公平的,仅仅因为一次上书不合上意便遭此酷刑,他所受到的煎熬可想而知。是就此绝然的死去,还是忍辱负重的活着?他毅然选择了后者,是因为他牢牢铭记着父亲的遗言,也是因为他作为一名历史学家的使命感,使得他不甘于就此沉沦,他有更重要的事情要做,他不能死得轻如鸿毛,而必须重于泰山!埋首19年,用他全部的心血写就了《史记》这一旷世杰作!因此上说,历史对他又是公平的,给他机会得以完成了自己作为历史学家的使命——司马迁用他的一部《史记》铸就了中国历史学的精神内核,他的史学观点、修史态度和基本方法等等无不为后世史家所推崇、所遵循,成为后世史家的优秀楷模和学术样板,成为中国历史学发展史上的一座难以逾越的高峰。他的一生就是一个极为典型的励志故事。

但是,对这样一位伟大的具有开创性贡献的历史学家,我们对他的了解却极其有限。从季镇淮先生这本传记我们就可以知道,历史上对于这样一位史学大咖的记载并不多,而且从他所在的时代到现在已经2100多年,很多资料已经堙没无存,使得我们对于他的生活、写作《史记》的很多细节等,都是知之不详的。对其家世传承、成长经历的了解基本上来自于《史记》中所附的《太史公自序》,而对于其写作动机、史学思想的了解则主要来自于《史记》和他答友人的信《报任安书》,还有散见于《史记》中有些篇章后的“太史公曰”,都是一些极为零碎的、不完整的资料。这差不多也就是后世所掌握的有关这位大史学家的所有资料了,据说后来班固为司马迁立传也主要是根据这些内容。

巧妇难为无米之炊。传记这种体裁,不允许作过多放任思想驰骋想象,季镇淮先生便也只能从他的作品,也就是《史记》中来挖掘和分析。即使如此,拿到我们手中的,也就只能是这么一本不足200页、不足10万字的“小书”了。因此,“大家小书”对于这本书来讲则有另一重含义——历史学家为大历史学家所作的“小”传记。

最后,不得不说的一点是,这样一部由历史学家为历史学家写的传记,本身也很有特点,引用史料很详实,叙述语言很质朴,而且有着极为鲜明的时代特色——文中采用的阶级分析法,及其语言的风格,则是上世纪五六十年代文章的明显印记。

司马迁的更多书评

推荐司马迁的豆列