书的历史 书的历史 评价人数不足

领略一本书的前世今生

梦田的稻草人
2018-05-12 17:55:39

书是人类文明的传承者,是我们每个人不可或缺的好朋友。随着电子书以及听书的盛行,我却始终不改初心,独爱纸质书。不仅仅是因为阅读时可以在书页上圈圈划划随手写下心得,更因为纸张的纹理质感,油墨的清香,以及装帧的直观艺术感受,那集视觉触觉嗅觉多方位一体化的阅读享受,那种“捧书在手,幸福我有”的满足感,早已超越了书里文字的本身,更不必说还有书中的“颜如玉和黄金屋”了。最近收了一些颇为特别的书,有露脊线装文学书,还有儿童立体洞洞书。儿子摸着新书,连声啧啧:“妈妈,你说这么漂亮的书都怎么做出来的啊?”“出版社印出来的呗!”我随意地答道。 很显然,当时的我并没有足够的知识去应付儿子突如其来的问题。不过,在我读了《书的历史》这本书以后,我欣喜地发现,所有的答案都在这本书里面,而且,比想象得更多。 《书的历史》是由歪歪兔童书馆编绘,海豚出版社出版。一直大爱海豚的书,这次果然再次惊艳了我。讲一本书是怎么发展来的,居然先从结绳记事仓颉造字开始讲起,这就是负责任的追根溯源的历史观啊。一本书的前世经过文字演变、书写工具的发展、纸张等文字载体的变迁、以及成书制作的演变,到今天出现规模产业化的印书,不同面孔的书,不同功能的书,乃至电子书。。。。。。这几千年“书”的发展史也是人类文明的进化史,整个大历史脉络串起一本书的前世今生,也串起了那些散落着的相关历史故事和科普知识的点点滴滴。一本写给孩子的绘本,介绍身边最常见的“书”的发展简史,竟然博古通今,有着这么大的知识包容量,这也在某种程度上颠覆了我对童书的认识呢。 让我们一起走进《书的历史》,看一看一本书背后的那些久远的神奇。 首先,仓颉造字只是一个传说。远古的文字是图形发展来的象形文字,之后发展指事字、会意字、以及现在沿用最多的形声字。 中国发现的最古老的文字是3000多年前的甲骨文,不过世界上最古老的文字是6000年前两河流域的苏美尔人发明的楔形文字,只是早已彻底消亡了。从甲骨文到我们现在使用的文字,还经过了西周时的金文,春秋战国时期的大篆,秦朝的小篆,汉代的隶书,再到汉魏时期的楷书等漫长的发展演变。 有了文字,再来说说用来写字的笔。现在发现的最早的毛笔是在战国时期的,笔头用兔毛,围在笔管一端。真正意义上的毛笔是在2000多年前的秦始皇时代,由大将军蒙恬发明的, 笔毛捆好插入笔管,沿用至今。当然,我们现在更多的使用铅笔、钢笔和圆珠笔了。写字还需要墨和砚,墨的主要原料是烟炱,而砚大多用石头制成。从唐代开始,人们也把秦汉时宫殿废弃的古砖瓦制成砚台。 最早的书称为简册,是用细绳将竹片编在一起而成的。写好的简册从尾到头卷起来存放。“第X卷,第X册”这样的说法,一直流传到现在。 简册的制作工艺里,截竹筒、削竹简之后,有一道工序,要把竹简放到火上烘烤去除水分,这道工序叫做“杀青”,这个词汇至今沿用在电影制作和茶叶制作方面,表示完成了重要的前期工作。 而烘烤竹子时渗出水珠,也为我们贡献了“汗青”一词, 有文天祥著名诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。我们现在常用的名留青史中的“青史”也是因为最早的历史书写在竹简上而得来。而后因为简册太不方便,又发展为牍(木板),帛书(丝绸),再到轻便的纸。西汉还只是出现絮纸,东汉的蔡伦发明了造纸术,才有了真正意义上的便宜结实又好用的纸。五代十国时李煜发明了澄心堂纸,唐朝有了薛涛笺,欧洲有羊皮纸,安徽宣州出产了中国著名的传统书画用纸----宣纸,一直到现在我们练习书法画国画还在使用。 最早的纸书是用手抄写的。“投笔从戎”“洛阳纸贵”都是抄写时代出来的典故。当抄写的错漏和麻烦低效需要改变时,拓印就出现了。 2000多年前的春秋时期出现了印章,那之后又过了700多年,雕版印刷术就发明出来了。雕版印刷让印书的规模大大提升了,但是缺点是雕版费时极久而又昂贵,刻错一字整版也就报废。到北宋时毕昇发明了活字印刷,印刷术又大大地前进了一步。比毕昇的活泥字再晚400年之后,德国金匠古腾堡用金属合金熔铸单个字母,排版装到印刷机上印刷,这种活字印刷机一经发明,迅速在欧洲普及开来。不过相较于英文26个字母拼写,汉字的印刷就麻烦得多。毕昇发明的泥活字,也有一些弊端,后来人们又尝试使用锡活字、木活字、铜活字以及铅活字,直到20世纪80年代,书籍杂志报纸还都是用铅活字印刷的。 在雕版印刷刚发明的时候,最早的印刷品都是单张出现的,后来由于有些书籍内容过多,单张的很不方便,“把书页粘在一起”的想法就出现了,书变得类似于现在我们看到的书的样子了。书页的装订还有很多种类,有卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装,还有包背装、线装等等。 一本书,在我们的生活里平平常常。我们更多的注重书里面的内容,很少关注到一本书竟然也有如此漫长的演变发展史,凝结着太多古人的智慧和劳作。《书的历史》这本书,帮我们开了智,长了见识。于是,当我们再捧起一本书的时候,关于它的前世今生一一浮现,一种崇敬,几多珍惜,油然而生。 不过,关于书的学问,还不止此。认识一本书,我们通常只知道封面、封底和内页,还有书脊、环衬、护封、腰封、勒口、书槽这些专业术语,你知道吗?除此之外,今天的书又向前发展了,平装书、精装书、软精装书都很常见了。一本书的制作从制版、印刷、折页、配页、锁线、裁边、贴封面,已经形成了规模的生产线。还有好多新型书,比如立体书、翻翻书、洞洞书、手偶书、甚至还有小宝宝洗澡时看的洗澡书。现在的孩子们实在是太幸福了! 时代在进步,科技也在日新月异地发展着。随着电子书的盛行,手机阅读、Kindle电子阅读器等等,我们的阅读体验又有了个人化的新进展。更有人预料,未来小学生上学用的课本不用一本学科一本书了,都只要一个阅读器就够了,真正实现书包的减负。忆往昔,看今朝,更要畅想未来。一本书的前世今生还在时间轴上行走着,不会停止。爱书的我们,请不要停止想象!

书的历史的更多书评

推荐书的历史的豆列