伍尔夫读书随笔-读后感

半人前
2018-05-12 17:51:43

开始时间:2018.4.23

完成时间:2018.5.12

我注意力涣散,读的名著又极少,所以本以为阅读随笔对我而言是一件非常痛苦的事。但伍尔夫读书随笔却打破了这种固有思维。前两章可以说是读的非常尽兴。之前上课时读过达洛维夫人,但也因为语言障碍和意识流的零散没有读完。 后来看了电影《时时刻刻》,因被桎梏着而散发出亲近死亡的悲伤感是我对于她的第一印象,不得不说这一周身散发悲伤的气息对我的吸引力可见一斑。其次听闻她是双性恋,更加加深了我对伍尔夫的好奇。哀伤、痛苦、力不从心,在读这本随笔之前,这是我所谓认为的,伍尔夫的文字。

开始时间:2018.4.23

完成时间:2018.5.12

然而,这本随笔的开篇便打破了这种印象。她思想独立,见解独树一帜,这种对于书籍,对于女性地位的见解哪怕是放在今天也十分拥有指导性。一个具备着自我思想、雷厉风行的独立女性赫然入目。随笔洋洋洒洒,完全没有预料中的零散。渐渐的能够发现,阅读时我会不断猜测下一部分的大致内容,而多数时间猜测是正确的。这样逻辑严谨的行文结构更加令人肃然起敬,不得不说,就算是以逻辑思维方式为优势的男性也鲜有能做到。读到后面,一种畅快感蔓延了整个思想,仿佛是与作者共同执笔,共同思考,共同畅游在文学作品之中,最后,作为读者,感叹于作者所迸发出跨越时代的见解。

但即便是这样的一部优秀作品,从第三章以后我也没有一字一句的认真读完。读到之后并非觉得文字难以下咽,反而是一种羞愧感渐渐充斥全身。不断的想,若是自己再多读一些文章,多了解一些英美文学发展就好了。行文依旧流畅且妙不可言,但我却已无法跟上了。我坚信,在今后读够了那些书籍,再回过头来看一看这本随笔,必定能够更为非凡的体验。

伍尔夫与我而言,虽是旧时人,却远远走在了我们之前。

伍尔夫读书随笔的更多书评

推荐伍尔夫读书随笔的豆列