原来,成功需要调动全身心的智与力,去筹谋,去计划,去坚持,去实现

蕉下客
2018-05-12 17:44:38

蕉下客

休息的时候总喜欢刷刷爱奇艺的热点,于是认识了刘媛媛,知道了一档节目《超级演说家》。不管是《年轻人能为世界做点什么》还是《请不以结婚为目的的恋爱吧》,听着都让人精神为之一振。“不过就是又一碗鸡汤嘛”,也许有人会来这么一句,是的,是一碗鸡汤,鸡汤的还蛮彻底的,可是那又怎么样呢?我就是有被震撼到的感觉,就是觉得这个叫刘媛媛的姑娘很真诚,很努力,而且活成了她自己想要的样子。努力不一定成功,但至少你得努力过才能知道。

读这本《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》,字里行间仿佛看得到刘媛媛的音容相貌,就像她就站在舞台的中央,对你侃侃而谈。那语气,那神情,跃然纸上。电子书看下来一共用了五个半小时的时间,现在我还在犹豫着要不要再把纸质书买了,忙里偷闲或者需要振奋精神的时候,拿过来看上一看。买了电子书还想再买纸质书,这还是之前不曾有过的体验。

是的,书里依旧是满满的正能量,也像作者自己所说的,是充满真诚的文字。也许是因为真诚,这种正能量并不让人讨厌,反而想要让人去好好地审视自己,想要成功却没有努力,甚至努力了依旧没有达成目标的原因在哪里。

看到刘媛媛关于一步步达成成功的文字,发现原来自己一直以来所谓的目标都太空太大了,没有十分具体的实现途径和规划,没有一个明确的目标,于是总是很轻易地开始,却又在坚持不下去中悄然结束了。正如她所说的:“如果想获得重大改变,需要调动全身的智与力,去筹谋,去计划,去坚持,去实现。”才明白,一直以来,自己从来不曾调动全身的智与力去筹谋去计划,更不用说去坚持去实现。比如,我想要学习英语,然后成为一个译者。可是就只有这样一个笼统的目标,加上每天半小时到一小时的听力练习而已。现在看来,这样的所谓“努力”根本远远不够,如果不能细化计划、明确目标,估计很快这个“想要成为译者”的想法就会再一次搁浅了。我需要更为具体的目标,比如最快希望自己能在哪一年完成一本书的翻译,每天应该记多少单词,完成几篇的翻译量,每一个学习阶段之后应该达到一个什么样的效果……当我更具体的去筹谋去计划,并且全身心地、相信自己地去努力,而不是半信半疑,甚至用“欲速则不达”等想法来合理化自己的拖延,我想一定可以更快地实现这个目标。成功是有方法的,需要自己主动地积极地去寻找并且行动。有些人可能会说,谁不知道成功有方法,可是我就是没找到。如果每一种成功都有方法,既定存在,你没找到,那只能是谁的问题呢?有的时候,纯粹只是去找所谓方法肯定也是不行的,要在实践中去不断完善,直到达成成功,那么这个方法也就被你真正找到了吧。

除了成功,书里还提到了很多,关于朋友,关于自信,关于家庭,关于外貌,甚至关于整个人生。也许有点琐碎,也许没那么系统,可是是直白的、诚恳的,而且是明确的。有时候,我们就是需要这样子的一种明确,不遮掩,不拐外抹角,也不需要揣摩。我们看到了她是一个平凡的姑娘,也看到了她非常不平凡的一面,而且通过扎扎实实的努力,她收获了今天的自信和成功,过上了自己曾经幻想过的人生。这样就足够了。

其实蛮遗憾的,自己在这个年纪才看到如此励志而且真切打动到自己的故事,才切实体会到原来成功需要你去调动自己全身心的智与力去筹谋去计划,而不是一味地去慢慢地做。成熟,或者变聪明,都需要时间,就好像很多人就在某一刻对某个道理突然顿悟了。不过,已然没有后悔的时间了不是吗,与其在这里自怜自己成熟的太慢,知道的太晚,不如抓住当下的一刻向着自己的目标去筹谋去计划。

写到这里的时候,我还是决定要去把纸质的《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》这本书买来,放在书桌上,让她的故事和努力时刻激励着自己。等以后有了孩子,我会早早地就让他/她看看这本书。

4�X�2

我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的更多书评