汶川十年 汶川十年 9.0分

《汶川十年》:所有流过的眼泪,都会变成钻石

慕灵珊
2018-05-12 17:26:56

十年很短,短到山崩地裂后断垣残骸的旧景恍如就在昨日;

十年很长,长到那些被震碎的荒山复又被绚丽的杜鹃花遮盖。

2008年的冬天,五十年一遇的暴风雪阻碍了数万人回家的路;

2008年的夏天,奥林匹克圣火时隔两百年来到了华夏文明的故土。

在冰冷的冬天和炎热的夏天之间,还有一个令国人难以忘怀的初夏。

还记得2008年5月12日那天,你在做什么吗?

那时候的我还只是一名小学生,时光翩擦,转眼我就要大学毕业了。

有人说时间是治愈伤口的良药,但对于那些因为地震而失去自己身体一部分的孩子来说,有一种无助和遗憾是伴随终生的。

那些亲历生死边缘,与死神擦肩而过的少年们回忆往昔与今朝,总是面带微笑地流下伤心的泪水——

十年很短,短到山崩地裂后断垣残骸的旧景恍如就在昨日;

十年很长,长到那些被震碎的荒山复又被绚丽的杜鹃花遮盖。

2008年的冬天,五十年一遇的暴风雪阻碍了数万人回家的路;

还记得2008年5月12日那天,你在做什么吗?

17岁的郑海洋身高有1米83,可时光仅仅用了22个小时,就将这个男孩之前依靠15万个小时累积起来的“海拔”削减了一半,双腿被高位截肢的他,不会忘记夹缝中的自己是如何求生的:

废墟里充满了死亡的气息,死神在这里认真寻找那些意志消沉、懦弱的人,并将其灵魂毫不犹豫的带走……绝境面前可怕的不是身体被摧毁,而是内心求生的欲望被时间和疼痛消磨殆尽。

16岁的李安强在废墟下为了救同学失去了自己的双腿:

在我们羌家,父母都希望男孩长大成为家里的顶梁柱。这种事发生了,我怕父母抱怨我埋下废墟下不首先想到救自己……最怕父母责怪我辜负了他们多年为我付出的辛劳。

16岁的魏敏右大腿高位截肢,她曾在废墟下一直唱歌呼唤身边的同学,可惜同学们全部没有出来:

有人问我地震是不是一场梦,我倒觉得地震前健全的日子才像一场梦,因为它已经远去了……

16岁的王虎因地震被截去双臂,那段时间自卑、伤心、暴躁、绝望的他被一个游泳教练相中,后加入四川省残运会并多次打破记录,他说:

有时候我自己也在思考,大家说的“自强不息”“身残志坚”这些词语加给我是不是恰如其分,到底是这些词语启迪了我,还是如果我不这么做,就活不下去。事实上,如果我不能学会自己穿衣,我就只能裸奔;如果我不能学会自己接水喝,那我会渴死……

这些亲历地震的孩子,他们的经历被写在一本叫《汶川十年》的纪实读本里。

《汶川十年》,书名取得很大,然内容的切入点很小,书中选取60余位在地震中被高位截肢的孩子作为访问对象,记叙这十年间,他们从地震中获救,然后接受康复治疗,到板房求学,面对高考这一重大转折点,以及毕业后的工作和情感归属问题。

这些地震致残学生,因治疗不得不留学一年,他们在抢救时大量用药和透析,出现了记忆力减退,尽管地震后他们在学业上更刻苦,但普遍人的高考成绩并不尽人意。

关于他们在震后面对身体上的残缺,所表现出的心理修复历程,也许书中只有百来字,但这背后的付出的艰辛与意志,非我们健全人所能想象。

“坚强”是个形容词,对于这些被折断羽翼的少年们,坚强却需要深入到日常的衣食住行。

没有人天生就是坚强的,坚强是因为意识到自己的脆弱后还能重新热爱生命,热爱生活。

可能就在那一天一夜,或者那一瞬间,就让他们成为强者了,虽然他们并不想成为强者。

强者是被逼出来的。

读《汶川十年》这本书的时候,自己数度落泪,感动于这些在困境中永不放弃的年轻人,在苦难中重生,在灾后重新“站”起来,为自己,也为同龄人,诠释“世界以痛吻我,我却报之以歌。”

08年的《感动中国》特别奖给了全体中国人,除了那些在地震中受伤甚至死亡的人外,我们不能忘记那些向着灾区逆行的战士、医生、警察、志愿者以及未到现场的所有人。

21世纪的第一个十年,中华民族从未有过这般团结,每个人都用自己的方式,表达着国有殇时,身为华夏子女的一份担当。

《汶川十年》的书中,同样记录了这么一个团体,以志愿者王志航为代表的一群人,向地震中致残的孩子伸出了援助的手,不求回报的给予爱与善。

不是那一天、那一年的帮助,王志航对伤残孩子给予的关怀延续了整整十年,当然,也不仅仅只是十年,正如王志航所说:

我希望每个伤残孩子都能通过自己的努力,拥有世界上最好的假肢,走完自己漫长的一生。

2016年1月7日,是王志航60岁的生日,这位一直无儿无女的成都市民,却在汶川地震中成了200多个孩子的干妈。王志航60岁生日那天,孩子们悄悄给王志航准备了一份特殊的生日礼物——一个感恩视频。九、十年的光阴里,那些亲历地震的孩子早已被时光的洪流冲散到祖国的天南海北,唯有一颗感恩的心始终不变。

所有伤残的孩子都不是孤岛,这个社会正是因为有许多像王志航这样的志愿者,用真诚与温暖搭起一座爱与沟通的桥梁,才让人间处处有温情,才让曾经的忧郁少年成长为逐梦青年!

语言和文字有时很苍白,但不论走到哪里,请记住黑暗中默默抱紧你的人,请记住大雨里为你撑伞的人,请记住在医院彻夜陪你的人、陪你哭的人、逗你笑的人、总以你为重的人,这些人组成你生命中一点一滴的温暖,怀抱希望,昂起倔强的头颅,阳光终有驱散阴霾的那天!

下一个十年,你会在哪里?

当废址的荒草慢慢长高,当心怀抱负的青年迈入中年,愿我们都还安好!

-THE END-

2018.5.12