读懂绘画大师的情感和视野

Anny Tong
2018-05-12 17:20:58

到欧美去旅行,是到时尚品牌店里购买奢侈品,还是到博物馆里去欣赏大师们的传世之作?大多数的人可能会选择前者,是什么原因阻挡了人们前往博物馆的脚步?原因众说纷纭,其中最重要的一点肯定是,很多人还不知道怎样去欣赏那些传世佳作。所谓的珍贵,所谓的传奇,只不过都是人云亦云而已,当自己站在名家大师的真迹面前,纵使睁大双眼,也看不出个所以然来。

其实,要读懂这些珍品佳作并不是件太难的事,在欣赏名家大师之前,需要先学会如何欣赏绘画。由译林出版社翻译出版的《剑桥艺术史-绘画欣赏》,就是一本值得一读的出色之作。

《绘画欣赏》的作者苏珊伍德福德是美国艺术史学家,哈佛大学毕业,在哥伦比亚大学后的硕士和博士学位,1971年起在伦敦大英博物馆从事艺术史的讲解和研究工作。

苏珊作为一位准专业艺术家,又长期从事艺术史的讲解,因此对如何欣赏绘画讲的非常深入浅出,又结合大量的各个时期各种风格的绘画作品,引领广大读者轻松进入绘画艺术的世界。

按照苏珊伍德福德的介绍,观察绘画之前,先问四个问题:

一:为什么要画这幅画?

二:作品传达了什么样的文化背景?

三:作

按照苏珊伍德福德的介绍,观察绘画之前,先问四个问题:

一:为什么要画这幅画?

二:作品传达了什么样的文化背景?

三:作品是否是写实的?

四:考虑一下作品的构图设计:它是怎样使用颜料,如何运用形状的?

为什么要画这幅画呢?

每一幅画都有她的创作背景,尤其是中世纪的宗教题材绘画,大多是在主教或其他宗教人士的授意下,为宗教场合而作。因此,了解必要的宗教故事,对于看懂或者欣赏绘画是大有裨益的。随着时代的发展和作者对绘画的理解,创作题材从宗教转向世俗,人们的日常活动就成为绘画展示的内容,一次《草地上的午餐》,或者是清晨的《日出印象》。 当我们知道了为什么要画这幅画,就会把自己设置到画家所处的时空,试图借助画家的眼睛,重新审视面前的画卷。从另外一个角度也可以讲,绘画是一个载体,能够让观者和创作者穿越时空进行对话。

作品传达了什么样的文化背景?

任何一副作品,都是被创作的那个时代的一个缩影,反映着当时的生活,社会,信仰,情感寄托等。画在远古时代洞穴里的图案,虽然线条简单或者构图粗糙,依然可以从中对先民的社会生活窥得一二。中世纪教堂里的宗教绘画,则是宗教教义的直接体现。回顾当时,并非所有的教徒均能识文断字,依仗这些壁画,也会对宗教有些许的领悟。当时光的脚步迈进当今社会,艺术家的个人看法和独特行为,都受到社会的尊重和保护,因此自由和个性也更多地从当代画家的作品上一泻千里。

作品是否写实?

是否写实,是指一副画是否真实地再现画家“眼前”的真实世界。“逼真”是从古典艺术家到文艺复兴初期艺术家创作的标准。而后的艺术家则表达了更多对绘画“美”的诉求。当传统的价值被抛弃,越来越多的作品都以其独特的个性,被追捧和热爱。

最后回归技法,欣赏绘画是怎样进行构图设计

构图设计主要是指颜色如何运用,形状如何编排。艺术家根据绘画主题,对颜色和形状进行组合和编排,画面就呈现不同的情感。青蓝和雪白的运用加深了冰冷和坚硬的感觉,大红则会呈现温柔和热恋的姿态。想要平衡就强调横平竖直,想要突出重点就会加强C位刻画。

在《绘画欣赏》这本书里,苏珊伍德福德插入了大量的绘画作品,有风景画肖像画 静物以及宗教历史神话。不仅带领读者去看画,更“谈”画,找到能够分析绘画和描述绘画的语言。有图有解说,让读者从一个被动的观者变动主动的观者,变成有所领悟的观者。

约翰康斯特布尔的《从主教花园看索尔兹伯里大教堂》,创作与19世纪20年代,文艺复兴时期讲究的横平竖直,在画上就有明显的体现。垂直高耸的塔尖和水平延伸的屋顶勾勒出建筑的主线条,也是这幅画的框架。高大葱绿的树木俨然是画面的装饰,树荫下是悠然自得的奶牛和散步的人物,整幅画给人以安静,自由,无拘无束的感觉。

(约翰康斯特布尔 从主教花园看索尔兹伯里大教堂)

反观梵高《奥维尔的教堂》,与康斯布特尔画中的宁静气氛完全不同,伸向天空的教堂轮廓线条,以及周边的环境,因为弯曲而显得更有生机和活力。这也恰好是印象派画家,从画什么到怎么画的一个转变和思考。

(梵高 奥维尔的教堂)

有传承有发扬,有特点也有个性。任何一个艺术家都是从传统中汲取营养,又不时地在寻求突破。而一个伟大的艺术家区别与其他人的品质在于,对事物的准确判断和深邃观察。

跟着苏珊伍德福德,慢慢学习《绘画欣赏》,提升自己的审美能力和艺术修养,填充生活的空白期。在雨后不便外出的时候,不妨泡上一壶好茶,面对一副画,细细地观赏,大师们关于情感和视野的全新世界。

剑桥艺术史:绘画观赏的更多书评

推荐剑桥艺术史:绘画观赏的豆列