第七天 第七天 6.8分

《第七天》断章

里昂的浪🌊
2018-05-12 17:15:04

读完编剧入门基础再读余华的小说简直是福音。

《第七天》这部小说的结构是相对拆解式的。在前面埋下一个一个伏笔,在后面一个一个揭开。主线则是主人公杨飞的死后旅程。

作家要做的就是搜集一个一个事例。然后把主人公的行程线和这些事例相联系起来。搜集小说的素材可以从新闻报纸上获得,但困难的是小说行进过程中的细节。

余华关注底层,所以他写底层人的悲欢故事。这一次余华的小说中还是有冷酷的描写,但是比起《现实一种》减弱了很多。我的感觉是余华试图转型,从猎奇到社会关注。他曾经对张悦然说,“即使你到了100岁,还是有人会叫你80后作家”。反观他自己,先锋小说家定评也一直如影随形。

这一次我在小说的叙事方式上到没有看到什么先锋性,反而觉得相当老成,甚至于有点“匠气”的老成。如果说死后的经历算是一种魔幻的话,在2013年这样的写作也够不成什么波澜了。所以《第七天》在评论界的反响并不好,但对于我这样的新手读者来说,上述特点却恰好构成了一篇中规中矩的教材。

读完编剧入门基础再读余华的小说简直是福音。

对于《第七天》这部小说结构的本身,我想到的是村上春树对和巴赫的十二平均律的评价,作品的开头和结尾呼应,形成一个闭合的环。可能在优秀的作家眼里这样的结构程度还是很浅的。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列