生命之光,不惧未来

艾可
2018-05-12 看过

最初看到书名的时候,我以为这会是一场成长冒险,关于梦想、关于信念的一场与其说是男孩不如说是男人的冒险。是的,在我抚摸着它精致的封面时,我依然这般认为。《A GREEN AND ANCIENT LIGHT》,英文标题翻译过来是“一道古老和绿色的光”。书的中文名,翻译老师用了《寻找牧神的男孩》来做标题。这样的标题,似乎与英文书名相差甚远,但是,从书名可以看出来,书里一定有“牧神”,也许是一位了不起的人物,也许是一样特别的、被赋予了特殊含义的事物。而男孩,一定会努力去寻找,而他在寻找的过程中也一定经历了许多有趣的事情。

这一切的“以为”,都是停留在封面的“以为”。天光尚未完全透亮,暮霭中一片幽深的森林中,有一道昏黄的亮光,亮光中是一头高大的鹿王。顶着两只巨角的鹿王,静静地看着你,似乎在鼓励着、吸引着你随它而去,去往森林更深处探索更多的奥秘。——“找到生命中的那道光,带你走出自我的迷宫”,标题下的这句话,无疑是本书的真谛所在了。生命中的那道光,到底在哪里?它,又该是什么样的呢? 故事的背景发生在战争时代。9岁男孩的父亲是一个上尉,妈妈新找了工作而且刚刚生下了妹妹,他被送到了祖母那里。在那个充满硝烟的时代,学校都停课了,高年级的男生都上了战场,女生都留下了做纺织,妇女们则留在家里做工。对于年龄不够的小男孩,都像主人公一般留在家里。男孩被送到了祖母那里,虽然他把祖母定义成跟自己有血缘关系的那个人,但是看得出来他还是很喜欢祖母居住的地方。他眼里的那片村庄,充满了画面感。他把人们逛街的景象,比喻成了像“一阵巨浪冲过村庄,海水在建筑物之间流淌,最终找到了成千条沟渠流回大海……”这是很新奇的比喻方式,仔细回味,好像还真有那么点意思。 9岁小男孩的视角,讲述了这样一个神奇又特别的故事。“跟一个仅仅因为是有血缘关系的亲人一起生活是一件很奇怪的事”,对于跟祖母最初的相处,他说“这就像隔着灌木篱笆与一个人交谈,通常你只能在树叶之间看到他面部的轮廓或边缘,但你要费很多皱着才能看得清对方”。这种微妙的相处方式,让人忍不住去猜测小男孩敏感的内心世界。9岁的男孩,对于祖母,居然是这样的感触。想要了解,却又费力的模样。祖母,到底是怎样的人呢? 祖母是个热爱生活的人。她总是精心打理她的园子,似乎不关心外面的世界如何,当然也只是“似乎”而已。我不擅于种植花草,每当看到周围的姐妹拨弄家里的花花草草,不时在朋友圈晒,我总是羡慕不已。但是我没有那个耐心去打理,也没有足够的知识去养护它们,所以早早就放弃了。也不敢去尝试。但是祖母,她打理的花园美丽又神秘。没有人知道她种的是什么,她总是好像准备了好久一样去淡然播种,细心养护,等到长出枝叶、开出花朵之后,大家才明白“哦,原来她种的是这个啊?真漂亮!真好!”然后大家才会跟随祖母的风格去打理各自家里的花园。所以,祖母在我的眼里,是个细心的女子。这样的女子,一定有个强大又温柔的内心世界。 这样的揣度,在后来发生的事件里也得到了证实。神秘的敲门声,改变了一切,也开始了“寻找牧神”之旅。神秘的敲门声,让小男孩对祖母有了更多的了解——在白天,祖母从来不会不戴头巾或不扣紧衣领就出门上街,现在她竟然不在意穿着睡衣和一位绅士出门去——是呀,这样一位女子,会有这样“出格”的表现,要么遇上了紧急事件,要么对方一定是她无比熟悉乃至不设防的人。也正是遇上了奇异先生,才开始了后面的历程。 后面的历程,与前面的故事一样,看似平实不起眼,却总有一种魔力让你跟随着小男孩一步步走入森林里。 那片被人们认为是可怕的禁地的森林,多次被人当恶魔一般提起。用祖母的话来解释,人们对于未知的东西,总是用自己内心最害怕的感觉去揣度。小男孩被允许进入那片神秘的森林,与祖母一起营救了坠海的飞行员,看到了公爵花园沉寂了400年的铭文,听到了飞行员昏迷时期吟诵的诗歌,更收到了父亲信中分享的花园钥匙……这一切的一切,是那么神秘。印象最深的当属神秘的吉兰多尔。如果他直接说他是半人半仙的存在,不要说9岁的小男孩了,就是正常的成年人也一定会被吓一跳。吉兰多尔用讲故事的方式,透露自己的奇异存在,让小男孩并没有觉得很突兀。他与祖母之前的故事,也让人感动不已。这是他和祖母之间的秘密,虽然因为祖母的婚姻,他们有30多年没有见面。但是他们之间的情感并没有因此而疏远,相反,他们的爱情真诚而热烈,纯粹而感人。在追寻一个又一个谜底的过程中,小男孩体会到了他们之间的感情,对祖母的感觉也从最初的陌生、怀疑到逐渐深刻起来的依恋之情。但是,突然接到父亲阵亡的消息,小男孩始终还是要离开祖母的。他心心念念的想家、想父母,想离开的这个地方,在那一刻他才知道对这个地方、对祖母,他是那样的依依不舍。等待他的,还有更多的未知的未来。 相信未来不管怎样,他已不再是进入神秘森林前的自己了。他已经找到了他的“牧神”,找到了他的生命之光。这足以照亮他未知的前路。 “在我通往成人的道路上,我的心第一次被分成了两半,这是我内心的第一次挣扎。我意识到,生活在这个世界上,就得把你的心留在不同的地方,去住一个地方,就得离开另一个地方。”这就是成长。通往成长的路,有心酸有疼痛,但是,只要我们学会爱,拥有爱,内心始终留有光明,那么,未来何以为惧? 不忘过去,不惧未来!GO!

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列