向阳而生

后来呢
2018-05-12 17:04:55

很多年以前,还上大学的时候,我有一个外校的朋友,和我同岁,同一年读的大学,最初是高三毕业那个暑假,在网上写小说认识的。 嗯……其实我们也讨论过诗歌的写作以及中国文学的前景之类的话题,不过考虑到我现在已经是个彻头彻尾的俗人了,不提也罢。 说是朋友,不如说是网友更贴切,毕竟和他认识三年,我们只见过一面。 这个人是个很神奇的人,以前还好,后来上了大学,他经常深更半夜给我发来一条短信,问我,“你说鸟在天上飞,如果不幸抽筋了,是不是就摔死了?” 不然就是“猫天天翘着尾巴,会不会它的思维中枢是在尾巴尖儿上?” 或者“你说鱼会哭吗?哭给谁看?” ……我哪儿知道它哭给谁看啊! 一开始我还能跟他有来有回地聊一聊,后来我发现我跟不上他的思路了,他的脑子就跟大海一样让人摸不着边,他会考虑一本书有没有意识,没人翻阅的时候它会不会自己阅读自己,然后被自己书页里那些莫名其妙的句子恶心到吐出来。 他会考虑如果拔倒刺的时候,怎么都拔不完,一直把这一条皮肤撕到头顶该怎么办。 他甚至告诉我,他有一天失眠了一宿,因为他想体验一下入睡的那一瞬间是什么感觉,强迫自己在“睡着的一刹那保持清醒”(别问我,我也不知道这是怎么做到的),结果在这种心理暗示之下,他清醒地躺到天亮。 我那时候很年轻,年轻到我既无法察觉到他思维里的变化,也没有察觉到实际上他心理中的困境,我后来都不太敢和他说话,因为我实在不知道该怎么回答。 直到再后来,我听说他和周围人的交流出现了障碍,无法继续学业,他认定是专业选择出了问题,换了一个专业,从大一重新读起。 那之后我们慢慢断了联系。 而我两三年前想起来这件事,才开始意识到,这事儿和他的专业没关系,问题很可能出在他的心理上。 看完《高兴死了》这本书,这种感觉更强烈。 因为我认识的这个男生,无论思维方式还是言行举止,都和作者有很多类似的地方。 作者珍妮·罗森,高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。 她会幻想衣橱里有一个穿着蓝衣服的男人,给她发小饼干,她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或者躁狂的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。 她几乎没有一个瞬间不在“胡思乱想”,她认真地考虑小鸟会不会想停在云上结果摔下来,认真地思索吃桃子是不是就像在吃新生儿的脑袋,认真地琢磨上帝为什么用亚当的肋骨去造夏娃,而不是用他的阑尾。 她甚至全书大概50%的地方放了一个附录,还觉得这样做没什么问题。 我一开始很怀疑她到底是不是真的有她说的那些病,因为我在现实里遇到过的抑郁症患者,别说写东西了,让他们多说两句话,他们都觉得很痛苦。 读着读着,我信了。因为字里行间,我看到的都是一个情绪不稳定、痛苦、慌乱、过分关注事物的细节、却靠着强大的精神力支撑去让自己开心的人。 我有些不知道怎么去拿捏词语形容这种感受。 这就有点儿像你有一个朋友,受了很大的打击,精神恍惚地到你这里来寻求帮助,全程都在偏题,在顾左右而言他,偶尔还能给你讲个笑话,不等你笑,她自己就能先笑出声。 但她越是这样,你越是明白,她离崩溃大哭,也许只差那么一点点。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列