"陈铭生,我来找你了。"

拉格朗·日
2018-05-12 16:46:38

人心是一片荒芜的平原,黑暗笼罩,只有偶尔一声惊雷,撕开了无极的天际。 ——Twentine《那个不为人知的故事》 前两天牙姐去世上了热搜,我刷微博的时候偶然瞟到一眼,没有在意。 昨天早上听当代国际政治课,本来好好儿听着中日韩三国领导人会晤,听着叙利亚半岛局势,听着美国退出伊核协议,听着俄罗斯换届普京连任...听着听着脑子里突然蹦出了前一天的那个热搜,鬼使神差就掏出手机搜了一下。 然后就把那个悲伤的故事看完了。 我坐在第一排正中间,老师就在我前面不到两米的地方,但是我当时整个人沉静在无尽的悲伤里,表情应该也挺怪异的,老师大约有看了我两眼。 这种故事我大概是不会看第二次的,但是一个po主下面有好几个网友都提到了这个故事让人想起了杨昭和陈铭生。 我又没忍住好奇心,去搜了搜,是本小说的男主女角,小说名字叫做《那个不为人知的故事》,一个BE。 说真的自打初中毕业后应该就没看过言情小说了,也不是说因为长大了或者怎么样,主要是大多数言情小说都是HE,我不喜欢,我觉得幼稚和不现实,以前看的也都是BE,并且入得了我眼的,好像真的很少,现在能有印象的,也就只有独木舟的《深海里的星星》 看了一下豆瓣评分,分挺高,似乎真的是个很悲伤的故事,加上对牙姐故事戛然而止的不甘心,就下到了kindle里,昨晚看了大概五分之二,剩下刚吃完午饭之后看完。现在一种说不出的情绪郁结于心... 小说从头开始看起来没有很大情绪的波动,但那只是看起来。心中真的一直在翻江倒海...不知道为什么,前面的大部分其实很暖很甜,但是一直就是有种很压抑,给人透不过气的感觉。 它没有那些烂梗,没有那些玛丽苏的怀孕撞车失忆小三的桥段,杨昭和陈铭生的相识相知相爱是那么顺风顺水,日子过得一直都平淡又温馨甜蜜,但就是有一种很抑郁的情感一直笼罩在整个故事里,我说不上那种奇怪的感觉,甚至在他们翻云覆雨明明很开心的时候也给人一种淡淡的悲伤。 大概这就是一些从一开头就奠定了些注定会是一个BE小说给人的一种...怎么说,基调? 小说的sq桥段很多,却不会给人那种太脸红心跳的感觉,平静而又热烈,克制却饱含深情,夹杂着.....淡淡的悲伤(天哪我突然发现自己非常词穷,在面对这样一部作品的时候...) 结尾很遗憾,甚至让我找回了当初看深海的那种莫名的感觉。最后那句"陈铭生,我来找你了",一个绷不住,情绪到了。 其实这部作品在言情之外我觉得它值得其他一些更深层的定义,他的定位很独特,男主曾经是一名缉毒警察,因为深入犯罪团体而再一次意外中失去了右腿,所以打从一开始男主就是一个失去了右腿的,看上去属于社会底层人民的残疾人。随着故事的开展,他骨子里的那种对毒品的恨意一点点展现,从他一而再再而三用他的职业敏锐察觉到身边的存在的吸毒少年,贩毒分子,并及时出手制止,以致后来不得不重新带着残躯深入贩毒团体,最后被人注射纯度极高的海洛因而英勇就义,一切的一切,都因为他是一名缉毒警察,这是他的工作,他的义务。 突然脑海里蹦出了赵又廷在快本上的那句嘶吼:"就跟你说我是警察!"那个画面每次想起来真的都会起一身鸡皮疙瘩,感觉灵魂都在颤栗。 杨昭和陈铭生的爱心,平平淡淡却也轰轰烈烈,刻骨铭心 故事的最后,是杨昭留下的一段文字以及小纸条上的一句话 【我曾有一段时光 在那段时光里 我能用我贫瘠的词语描绘出每一分每一秒 我能用我枯竭的心灵记住所有的细节 但这段时光很短暂 就像一个故事刚刚有了开篇就戛然而止 我花费了很多时间尝试着开启新的故事 但我没有成功 我开始恐惧那种只能用“很多年过去了”来形容的生命 所以支撑了这么久 最后我还是决定放弃 就算再索然无味的故事也要有一个结局 现在我很欣慰 因为这个不为人知的故事 终于完整了】 "陈铭生,我来找你了。"

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列