唏嘘,唏嘘

明月照我
2018-05-12 16:23:20

低吟“直上尽头竿”的荆州张秀才,咆哮“不离法场证菩提”的铁血首辅,张居正身前身后都在朱东润先生生动的笔触之下。个人比较喜欢本书的写作方式,观点简洁明了,语言不今不古,有二十世纪初文人的风格。尤其常用内心语言,是本书一大特色。 大段引用史料书牍原文论证,阅读起来需要些功力。作者似乎偏爱原文引证,耐心读下去能发现其中论证逻辑是严谨的。对后人集中诟病的勾结内宦,考成苛政等等方面给出了正面解释我是信服的。作者始终称“居正”,赞许或惋惜态度可见一斑。 浅以为个别重大事项论证不够细致。张居正究竟是“治乱政用重典”的铁血宰相,对于权力的迷恋会有的。作者把“夺情”风波中的张居正描写为委屈生猜忌,猜忌生愤恨的被动受害者,不能够让人信服。与前文所言其当政后期所作所为与严嵩无异的说法对应不足。 身后事的前因后果写的简单了些。辽王妃作最后一根稻草似乎无疑问。张居正身前屡次上书求退不得,终成大祸,究其因竟是后宫李太后挑拨作梗???原来两个女人才是左右历史进退,阴险狡诈的损角。万历皇帝的古怪个性与张居正为人处世的功过得失却不见册,前后种种不免苍白。 以今律古是我最不赞成的历史评价标准,本书成于1941年,这样的想法仅有一丝痕迹,之后的更不用说。与其如此,不妨换位思考。试问哪朝当政者对武装作乱的刁民应当先于拉拢,而后听其“正义的诉求”?张居正对叛乱的零容忍竟成了过失。既知张居正一心求海内太平,为何作者对此事的态度却没有站在张居正一边,实在不解。 简言之,朱东润先生写作传记的水平之高,尤以尾章为甚。读完后怅然许久,不知评价几何。张居正毕生要有大作为的政治抱负令人敬仰,是真正的实干家,法家精神捍卫者,其身后的遭遇让人唏嘘不已。

张居正大传的更多书评

推荐张居正大传的豆列