夜间飞行

北京菜菜
2018-05-12 看过

读这本书缘起于大名鼎鼎的《小王子》,作为小王子三部曲(尽管这个说法在网络上饱受诟病),使得我有机会去翻开这本圣.埃克苏佩里所著的书。如果说《小王子》是一本属于不同年龄的人的童话书,但《夜间飞行》则讲述了在航空业开创之初,正是有一批坚毅的先驱,夜航事业才逐渐发展到今天的成熟。

小说描述某一个平常的夜晚,三架邮政飞机分别从巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,其中的一架由于遭遇飓风而坠毁的故事。飞行员费比从巴塔哥尼亚起飞,遭遇恶劣天气,挣扎在电闪雷鸣的夜空,最终因燃油耗尽而……与此同时,故事更多的笔墨着力于航线负责人里维埃,他表面冷酷无情,事实上他努力想用严格的规则来保障在夜空中飞翔的“雄鹰”们,确保航线的安全。最后费边消失在无边的天际中,在面对这种惨重的损失时,里维埃依然作出了“夜间飞行并没有要暂停”的决定,而所有的人也默默地接受了这个决定,即使是刚刚降落的“亚松森”号飞行员,还是即将起飞的“欧洲”号飞行员,他们心照不宣地接受同伴可能已经永远离开的消息,克服在笼在心底的那份对未知的恐惧,奔赴属于自己的使命。

现今的时代,飞行已经成为我们的日常出行的选择。可是当飞机遭遇气流时,那颠簸的机舱依然会使我们不自主地惶恐,很难想象在那个年代,作为飞行员需要在夜空中直面未知的危险,来自路线本身及未知的天气变化;但从作者的字里行间可以发现,当他们驰骋在天空中,享受那种广袤无垠和静谧,俯视大地和海洋,也许正是这种感觉,给予他们勇气一次又一次冲天而起。简单而又直击心灵的故事,也许正因为他是飞行员。

不必纠结于是不是三部曲,只需知道,这是那个叫圣.埃克苏佩里的飞行员写的一个关于夜航发展之初的小故事就好吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列