晚来天欲雪,能饮一杯无?

夏夏弩
2018-05-12 16:00:24

窗外的雪花扬扬洒落,夹杂着嗒嗒的雨声,仿佛在刻意强调着自己的存在,和老家下雪时的凛冽刺骨不同,上海的雪总是掺杂着阴冷潮湿的感觉,伴着雪声读完了二月河的《康熙大帝》,心里一阵失落,深感生之欢,死之悲。 不知道康熙离开的那一天,是不是也下着一样的雪,可是,我也知道,他是无心无力再去赏一场雪了,当然这本书和历史无关,从小说的角度看康熙这个角色,感到最多的是崇拜和同情。 康熙的父亲顺治皇帝很任性或者说很痴情,顺治十七年,皇贵妃董鄂氏去世,自此顺治不问政事,每天都陷在对董鄂氏的思念当中,日久成疾,于是任性而痴情的顺治帝出家了,把一个烂摊子留给了年仅八岁的爱新觉罗.玄烨即康熙帝,八岁登极的康熙还不乏孩子气,幸有苏麻喇姑常常在旁提醒小主子,那个时候的他还只是玄烨,乖巧可爱,不曾想过什么帝王心术,不曾想过明天等待他的是什么。 而当康熙面对等待他的诸多风雨时,却也是从容不迫。初谙朝廷大事,大权落到奸臣鳌拜的手中,印象中最深的一个小片段是:鳌拜不想让康熙过多管理朝政,于是冷冷说道康熙还处幼冲,朝廷政事按先帝遗志,由他们几个辅佐大臣裁定就好,康熙沉吟片刻回道,难道朕连问都问不得?一句话问得几个大臣倒噎气,算得上初露锋芒。面对鳌拜的专权,康熙一面在鳌拜面前假装自己还是个孩子,每天只知玩闹。一面暗地里拜民间才子伍次友为师,学习四书五经,同时,让贴身侍卫魏东亭暗中培养几个武功高强的小侍卫。最终,趁鳌拜疏于防范孤身一人见康熙时,由一帮侍卫将鳌拜制服。 年纪渐长,处理完朝廷的内忧鳌拜,十八岁康熙还要面对三藩,三藩是开国功臣,手握重兵,每年国家的大半税收都要分给三藩大臣,甚至于三藩中的吴三桂,自己选官任官,俨然是另一个朝廷,朝廷对三藩的放纵既是藩臣的恩典而更多的是无奈。最惊艳的地方是吴三桂的儿子吴应熊,可能是鹿鼎记的影响太深,印象中的吴应熊就是矮富矬的代表,可是这里的吴应熊从小就被送到北京当做质子,表面上是个胸无大志的黑胖子,心中却有沟壑之险,城府之严,虽得圣宠,却还是步履薄冰,从旁观者的角度看倒也可怜。对人物的刻画之准大概也是这本书能够打动人的原因吧!是康熙天命之所在,是吴三桂作恶多端受天谴,是国有良将奇才,三藩最终平定。 对于一个皇帝而言,内除鳌拜,外除三藩,已经是可以流传后世的伟绩了。可康熙还很年轻,康熙想做的远远不止这些。于是,也就有了亲自征西域,荡平谋反的葛尔丹部,选大将施琅收归台湾,选治水良臣清理漕运。 沧海桑田,世事多变,康熙渐渐的老了,那些陪过康熙的人也都渐渐远去了。书中的一句话大概是说,皇帝无亲人无朋友,有的只是君臣,因此皇帝才被称为孤、寡。康熙也会落寞的吧。 年轻的时候康熙拜伍次友为帝师,和伍次友亦师亦友,伍次友不知道康熙的真正身份时,他称年幼的康熙‘龙儿’,茫茫世间,可以这样叫他‘龙儿’的只有伍次友一人,无奈命运捉弄,小人作梗,伍次友伤于心困于情最后出家。而陪着康熙长大的苏麻喇姑,也是一生都困在这个情字不得解脱。而那些陪在康熙身边的其他人呢?有的老死,有的病死,有的被康熙亲手赐死抄家。 至于,康熙的儿子们,也是这本书的最后一部分——祸起萧墙。康熙与儿子之间,先是君臣,后是父子。帝王家中,儿子间骨肉相残,父子间彼此怀疑猜忌,于康熙而言,哪来的天伦之乐。以至于,到康熙死去的最后一刻,不孝顺的皇子们想的只是,皇位到底给谁,不给我时就拥兵夺取皇位,孝顺的来不及悲伤缅怀康熙,想的是如何保住康熙的遗愿。 雪还在下着,一切都在结束,一切都在发生。

康熙大帝(共四册)的更多书评

推荐康熙大帝(共四册)的豆列