知识变现 知识变现 6.8分

浮躁网络上的一盆凉水

酥乙要瘦到笑
2018-05-12 15:52:54

这本书,给我泼了一大盆凉水。

我是个从体制里跳出来的人。留学回国后第一份工作就是在一家金融类的大型国企里走HR,说是HR,其实依然还是老国企的人事,忙到天天加班周末加班,看不到上升的渠道,也看不到自己工作的未来,于是从这个旁人听起来都很好的岗位离开,目前在一家留学机构工作。但这并不是我所希望的跳槽,我依然在寻找适合自己的路。在众多的公众号文章、大V微博等,我看到了斜杠青年这几个字,自由、多元化、自我价值等等,真的非常吸引我。

自认为写作还不错,从2010年到现在一直在网络上参与网络广播剧制作,练就了写剧本剪音频指导台词等等技能,偶尔赚一些零花钱,这些小技能在参加第一份工作后基本停滞不前,因为工作本身消耗了大量的精力和时间,而心态的浮躁,造成了这两年阅读的断层,到后来自己都嫌弃自己写的东西。

这本书,给我泼了一大盆凉水。

看到了斜杠青年的概念,自己也开始向往咖啡馆工作、网络上赚钱、万人转发、甚至出书等被描绘得无比美好的场景。对于自我的投资也开始加强,买网课、参加网络培训营,似乎花了那笔钱,自己就可以升华一部分,加上身边朋友讲述的关于授课、做培训等事例,似乎觉得这是一种不难达到的工作状态。觉得自己爱好广泛,有做斜杠青年的潜质。

然而阅读完《知识变现》,一大盆凉水泼在了自己的头上,使我清醒过来。

书里使用大量的篇幅,告诉想要成为斜杠青年的人,自己需要做什么才能了解自己。分析自己处在如何的生涯阶段,分析自己的能力和优势,分析自己擅长什么,又需要强化和开发什么。清楚地认识自己,找准自己的定位,才可以做到知识输出,而后做到知识变现。

对于我这一腔热情,这盆冷水浇得很是地方。首先,我并不知道自己究竟擅长写什么。剧本、散文、鸡汤文、攻略,似乎都可以写,但我究竟擅长什么,而市场究竟需要什么,我并不了解。其次,自己究竟该使用什么样的平台,自己的微博在几年的经营下,也有了几千粉丝,但不得不说,60%多的粉丝并不是冲着我写的文字来的,而是我分享的内容,以及以前追星、做广播剧时的一点粉丝人气和人脉。微信、简书、知乎等等,我并没有参与内容输出,而仅仅一直在做一个围观者。在知识变现和付费已经逐渐缓和的2018年,其实是有些晚了。重点,是我不知道我希望打造一个怎样的个人品牌形象。这几年爱好甚是广泛,文具、手帐、美食、阅读、电影、写作,每一个领域我都涉猎,可正因为对自己的定位不准确,我没有什么非常深入和擅长的领域,这使我一度非常恐慌。

此外,书中在前部分强调了,做一个斜杠青年,首先要要做一个单杠青年,要有自己的核心优势。在我读书和工作的这些年来,我一直专注人力资源管理这个专业,但回国后进入国企的这份工作,扼杀了我在国外学习到并试图用在工作中的活跃想法和热情,让我不得不压住性子,研读政府报告,撰写政府需要的文字,所有的用词用量,以及做人做事,全都要符合要求。我害怕这样会把自己的性格磨平,才毅然选择跳出。到了新环境新工作,私企要求员工具有市场化的作风和想法,我还在不断适应中,但确实已与市场有一定的脱节,对于人力成本控制等内容不擅长,努力学习的同时,我也坦诚地发现自己对这个岗位的不热爱。所以我的核心优势到底是什么,我依然在思考这样的问题。

自己对文字的热爱和擅长,还是让我放不下出版编辑这个行业,哪怕是在出版编辑行业不那么发达的城市里,我报考了今年的出版编辑资格考试,希望自己可以通过学习找到自己的核心优势,这样,我才能挖掘自己的能力,画出自己的能力地图,找到自己努力的方向吧。

感谢这本书,非常现实,告诉我斜杠青年到底是什么,知识变现应该怎么做,自由职业的好与不好,都赤裸裸地剥开放在我面前。我明白一些访问也是相互的一种宣传广告,我也找到了一些自己比较喜欢的公众号。

现在网络上这么浮躁,每天关注的公众号会发很多文章,鸡汤或干货,知识的爆炸,让我有点迷失方向。谢谢这盆冷水。

知识变现的更多书评

推荐知识变现的豆列