阿莲 阿莲 8.4分

随阿莲,尝酸甜

那年夏天_宁静的
2018-05-12 看过

长大以后,读这类的儿童文学的次数就没那么多了。但是这类的书,总是用最朴实的言语打动内心最柔软的部位。这本书我是一口气就读完的,看着莲妹子的成长,我仿佛置身其中,陪着看着她长大,随着她经历了所有的事情。心情也会随着她而跌宕起伏。

和大多数年轻人一样,我对于文革的印象就局限于课本中的知识,而阿莲是在文革中长大的。阿莲从小是跟着阿婆长大的,而我同样从小跟着外婆长大的。我的外婆告诉我,那时候,真的不好过,没经历过的人都不会知道那时候的人有多可怜,家里人一多,就是会吃不上饭,因此饿死的人,都是不在少数的。阿莲出身的家庭在那个时候算是很不错的了,父亲在外修铁路,母亲有手艺活,家里就只有莲妹子和弟弟铁砣。

故事的开始就是莲妹子的妈妈要生弟弟了。在那个时候,思想封建的乡下,无男儿就是无后了。莲妹子的妈妈很难得地怀上了孩子,所有都期盼能有一个儿子,这样莲妹子的爸爸才算有后代了。万众期待下,妈妈不负众望生了儿子,全家都是很高兴的,包括莲妹子。那时候肯定更偏爱男孩子,可阿婆对莲妹子依然很是宠爱。

妈妈对莲妹子的感情很纠结的,妈妈从小就没有自己的妈妈,缺失了很多爱,所以在对于自己的女儿上总是有很多照顾不周的,不太会表达自己的爱。但,也是可以看出来这位母亲的爱是深沉的,她只是不会表达而已。女儿的需求,她都是会满足的。即使一开始想让她在留一年再去读书,但是还是给莲妹子买了好看的书包。知道女儿晕倒,也会抱抱睡梦中的女儿,让女儿多吃鸡蛋补营养。

故事中,和阿莲最亲的就是阿婆。阿莲一断奶就跟阿婆睡了,和阿婆最亲,最爱黏着阿婆。阿婆没读过什么书,但是心儿跟明镜似的,看什么都很通透。伯母是个爱计较的人,有时候就嘲讽阿婆,阿婆也不会多说,都是选择忍让。阿莲心疼阿婆,却也被阿婆拉着不要多说。

家里的主心骨其实是阿婆,她知道一家人和睦比什么都重要,忍一忍就没事了。阿婆虽然是乡下人,没读过书,但是就是觉得女孩子就应该和男孩子一样,上学读书。是她,带着阿莲去学校报名,因为阿婆,阿莲才能长得那么优秀。在那样的年代,很多女孩子都是不会怎么坚持读书,就像阿莲的堂姐爱桃,随便地读了读书,就开始在家里做活了。

阿婆最后去世了。其实,故事中就有数次暗示阿婆的身体越来越不中了。但是到结尾,阿婆去世了,我还是随着阿莲的心情,内心酸酸的,眼眶湿润。阿莲最亲的人,没了。阿莲整个童年生活里,最懂得她的人,最会先考虑她的人,没了。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列