道德经的人生智慧 道德经的人生智慧 评价人数不足

道法自然

一只矫情的猫咪
2018-05-12 15:39:30

自然看过曾老师讲的《易经》,而《道德经》其实也是在一方面诠释着《易经》,阐述着世间万物的智慧。很多人都崇尚科学思想,讲求证据,认为这种似有似无的道家思想是不科学的,没有依据的。但是,人生于自然,活在自然之中,时时刻刻离不开自然,自然也受着自然规律的影响,而这种自然万物的规律就是道。人只有遵循道,才能活得自在。

上善若水,水善利万物而不争。道家的思想是不争,是遵循我们自有的本性。而道家思想又是辩证的,一阴一阳谓之道,可正可反,正反相融。道家讲究以柔克刚,刚是坚硬刚强的,但是又极易折断的,而柔弱的反而具有韧性,不折不挠。反者道之动,弱者道之用。道是不断变化的,正可以变为反,阴可以转化为阳,否极泰来,盛极必衰。无为而无不为,就是遵循自然的无为而达到无所不为。

老子的智慧需要我们一生来参悟,去领会,然后去行动。每当读到道家的书籍就会让人有一种豁然开朗,心胸开阔的舒畅感。不是那种消极的享乐主义,而是那种积极面对人生,人生充满意义的幸福感。每个人对老子的解读会有所不同,没有谁对谁错,也没有谁好谁坏,只是老子的智慧太高深,每个人都只能挖掘出一点点。

学习道家思想,会让人更加智慧,更加健康,更加幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端