试着更多理解,拥抱再多一些。

远山
2018-05-12 15:37:43

实存与实在,实存还活着,而实在死了。 我一直以为,这个世界分为有小孩的世界和没有小孩的世界两部分,人一旦长大,就去到了没有小孩的世界,而绝大多数人,在成为父母以后,又再次回到有小孩的世界里去。我所谓的没有小孩的世界,指的就是无法理解儿童的想法和感情的人们所在的世界,而有小孩的世界指的则是无法理解儿童感情的人们与小孩子们共同生活的世界。 在人与人之间产生的那种名为感情的珍贵财富,一旦出现裂痕,不会立刻变得一文不值,它会一点一点不断腐败,直到最后,它会化作剧毒,侵蚀我们,折磨我们,摧毁我们。 若是一年到头天天腻在一起,无论对方是谁,好感总是会大打折扣,在人与人的交往中,福至心灵的时刻往往像彩虹般转瞬即逝,愤懑怨怼的回忆却犹如刺青,怎么擦都不会消失。比起相亲相爱,人类是更擅长互相憎恨的动物,正因为这颗种子深埋在人类的本性之中,世上的杀戮和战争才会史不绝书。 稀释死亡带来的恐惧,这个世界就不会被杀戮和战争笼罩。当我们观察同类之间鲜少互相残杀的动物界,不难得出以上结论,死亡对于动物来说,不过是自己或同伴的“突然离开”而已,我甚至以为它们一点都不怕死。被疼痛折磨得奄奄一息时,动物们也会祈求疼痛消失,希望摆脱痛苦,却并不会对即将到来的死亡感到绝望。死亡降临的时刻,唯独我们人类会受到远远超出肉体痛苦的,强烈的精神折磨。 人从何处获得指引,对于人的存在至关重要,因为人并不像动物那样单纯遵循自然法则,一代一代繁衍生息,持续不断地重演自己的生命,人的自由,连同人类存在的非确定性,恰恰为人提供了一个机会,使人们成为他能够成为的样子,也就是说,人能够像自由运用任何一种物质那样,自由地运用经验存在,于是,人类拥有了历史,换而言之,人不仅是经由生物遗传,更主要是通过历史的传承而成其为人,人的经验存在不单是一个自然发生的过程,人的自由也是需要指引的。

这里是没有我们存在的地方的更多书评

推荐这里是没有我们存在的地方的豆列