高兴死了书评

2018-05-12 15:20:38

没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。这是书里面我最喜欢的一段话,曾经的我也像作者这样疯狂过,抑郁过。抑郁症患者很容易知足,一些微不足道的小事可以开心很久,但是抑郁症患者也很脆弱,很容易被击败产生轻生的念头,很荣幸我曾经是一名抑郁症患者,懂得生命和感情的可贵。对,这个世界上没有黑暗没有光,黑暗是自己凭空捏造的,感觉确确实实就在身边,光是自己创造的,因为有信仰,光才没有熄灭。

我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。有些人不明白,对于我们相当一部分人而言,精神疾病是一种严重的生理失调,而不是“星期一综合征”。同样是那些好心人,他们会说,是我不想让自己康复,因为我“需要做的其实只是打起精神和微笑”。他们说那种话的时候,我会考虑要不要砍下他们的手臂,然后责怪他们没有捡起来,否则他们就可以拿着手臂去医院重新接上了。这本书的特点在于它语言色彩的强烈,直刺人们的心骨。不是所有人的价值观和世界观都一样,所以不要以你的世界去衡量别人,可能简单的一句话不会表达就很刺耳。抑郁症患者不是奇特的生物,有自己的想法,有自己要做的事,他们可以无所顾忌地疯狂,无所顾忌的发泄,这是我们都做不到的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列